株式会社 モンテール つくば工場

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「おいしい、やさしい、たのしい」スイーツで全国のお客様を笑顔に

  • 会社見学OK
  • インターンあり
  • 県西

代表者インタビュー

心を満たすスイーツでおやつの時間のワクワクを演出

私たちのスイーツは多くのお客様にご愛顧いただいておりますが、それは「おいしい、やさしい、たのしい」ことに真摯に取り組んでいるからだと思っています。
具体的に「おいしい」を実現するため自家製の低温殺菌牛乳をつくり、その新鮮な牛乳から風味豊かなカスタードを毎日炊きあげています。大切なことは手間と時間を惜しまないことです。
「やさしい」とは「安全・安心」の意味であり、私たちは自主基準を厳しく設定し、限りなく無菌に近い管理を目指しています。それは何よりお客様に安全で安心して食べていただくことが大切だと考えているからです。
そしてスイーツはおなかを満たすだけではなく、心を満たすものだからこそ、商品の開発はもちろん、ウェブサイトや各種イベントでの交流づくりなどにも積極的に取り組んで「たのしい」を演出しています。我々と一緒に、おやつの時間のワクワクをお客様に届けてみませんか!

代表取締役鈴木 徹哉

1970年東京都生まれ。2008年代表取締役に就任。人との会話が好きで、社内でも気軽に声が掛かり、社員と近い存在だと思います。趣味はロードバイク。

会社の特徴

ロングセラー商品が満載!約70~80万食のおやつを全国へ

モンテールはシュークリーム売上20年連続1位、エクレア売上24年連続1位※。年間100種類以上の新商品が登場し、毎日約70~80万食の商品を全国へお届けしている洋菓子メーカーです。中でもつくば工場は、当社で最大の生産量を誇る基幹工場。茨城の豊かな畜産物を使用した産地直結型工場で、素材の鮮度追求はもちろん、製法にもこだわっています。機械で効率化を図る一方、手作業で味や品質を高めなくてはならない工程は人の手を掛け、全国へ「おいしさ」を発信中です。
※モンテール調べ(日経POS情報の「チルドシュークリーム・エクレア」カテゴリー1999年~2022年のデータをもとに調査)

心も満たすモンテールファミリーの一員になりませんか?
自家製カスタードたっぷりのシュークリーム

適性や希望で各部門に配属

入社後は、先輩社員がマンツーマンでサポート。職場環境に慣れながら、約2週間、各ラインの仕上げ作業を担当し、製造ラインの工程を学びます。そして個人の資質や適性、本人の希望を考慮して、生地製造、クリーム製造、仕上げ作業、検品・梱包の4つの部門のいずれかを担当していただきます。労働安全や食品安全を学ぶミーティングも毎月実施。1年目と4年目には新人研修も開催して、随時フォローアップしていきます。

入社後は2週間かけて各製造ラインの工程を学びます

先輩インタビュー

井波 輝さん製造部

  • 出身校
  • つくば工科高校
  • 勤続年数
  • 1年
  • 資格
  • 第二種電気工事士
  • 趣味
  • ゲーム/運動/プロ野球観戦

タイムスケジュール

  • 6:00
  • 出勤/充填機の組立
  • 7:00
  • クリーム製造
  • 11:00
  • 昼休憩
  • 12:00
  • クリーム製造
  • 16:00
  • 充填機分解
  • 17:00
  • 退勤

どんな仕事をしていますか?

シュークリームやエクレアをはじめとした、当社のお菓子に使われるクリームを製造しています。季節が変わると作るものも変化するのが特徴です。想像以上に幅広いクリームを作ることに驚きました。入社から1年経った今は大体の工程を任せてもらえるようになりました。美味しいクリームを届けるために一生懸命作っています。

私たちの部署はクリーマーと呼ばれており、クリームを作る専門のチームです!

関 颯太さん製造部

  • 出身校
  • 千葉県立清水高校
  • 勤続年数
  • 1年
  • 資格
  • 日本農業技術検定3級
  • 趣味
  • スポーツ観戦

タイムスケジュール

  • 6:30
  • 出勤/機械組立
  • 7:20
  • 原料の配合/仕込み
  • 10:00
  • 昼休憩
  • 11:00
  • 生地製造/焼成
  • 15:00
  • 充填機の洗浄
  • 16:30
  • 退勤

入社のきっかけは何ですか?

高校では食品科で3年間学び、卒業後も食品関係の仕事に就きたいと考えてモンテールに入社しました。就職した今でも、当時学んだ衛生面の知識が役に立っていると感じます。現在の担当は商品の多くに使われるカスタードクリームです。お客様の口に運ぶものなので、常に細心の注意を払いながら作ることに心掛けています。

シフト制での勤務ですが、月に数回希望日を休日にできるので、友人と合わせて出かけたりします

加藤 彩菜さん製造部

  • 出身校
  • 千葉県立清水高校
  • 勤続年数
  • 2年
  • 資格
  • サービス接遇実務検定3級/日本農業技術検定3級
  • 趣味
  • 舞台観劇

タイムスケジュール

  • 8:00
  • 出勤
  • 9:15
  • 検品/箱詰め
  • 12:00
  • 昼休憩
  • 13:00
  • 検品/箱詰め
  • 17:00
  • 片付け
  • 17:30
  • 退勤

どんな仕事をしていますか?

主にロールケーキの検品、箱詰めを行っています。フィルムのズレやロールの巻きなどに不備がないか確かめ、お客様に安心安全な製品をお届けできるように心掛けています。洋菓子はデリケートで崩れやすく丁寧な作業が求められる中、素早く梱包・出荷できるよう努めています。スムーズに仕事を終えられると達成感を感じますね。


梱包の作業は確実性とスピードが大切。商品と箱の入れ違いがないよう気をつけています

フォトギャラリー

  • 時代を越えて日本中で愛されるスイーツを作り続けています

  • こだわりの自家製素材で「おいしい」を全世代の人に届けます

企業情報

  • 会社名
  • 株式会社 モンテール つくば工場
  • 所在地
  • 〒306-0608
    茨城県坂東市幸神平33
    つくばハイテクパークいわい
  • TEL
  • 0297-36-1601
  • 設立
  • 1954年10月
  • 従業員数
  • 390名(つくば工場のみ)
    男性181名 女性209名
  • 資本金
  • 5,000万円
  • 事業内容
  • チルドデザートの製造および販売
  • 売上高
  • 292億円(2023年8月期実績)
  • 職場体験情報
  • 時期:7月下旬・8月上旬(1日ずつ開催)
    実際に製造する様子を間近で体験いただけます。気になる方はお気軽にお問い合わせください。
  • 企業サイト
  • https://www.monteur.co.jp/ ※外部リンク

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