キッコーマンソイフーズ 株式会社 茨城工場

食 品

ホーム > 企業情報 > キッコーマンソイフーズ 株式会社 茨城工場

毎日続けられる大豆の栄養で 楽しく健康的な未来を応援します

  • 会社見学OK
  • 県西

代表者インタビュー

時代にマッチした豆乳で 「健食健美」を提供します

当工場はキッコーマングループの 一員として、豆乳飲料製造を通じ て、「健食健美」の価値ある商品の 提供を目指しています。国内トップ シェアを誇る当社の豆乳製造工場の 中でも、茨城工場はマザー工場とし て重要な役割を担い、更なる増産体 制を整えています。 昨今のコロナ禍において、健康づ くりへの意識が高まる中、豆乳は時 代にマッチしている商品。お子様か らご年配の方まで多くの人に喜んで 貰える、そのような安心して飲める 豆乳を作り続けていきます。

生産のオートメーション化 多様な仲間ととも世界に発信

バリエーション豊かな当社の豆乳 を多くの方々に提供するために、 オートメーション化による生産性の 向上を追求し、衛生的で安全な組織 体制を徹底していきます。 食品工場ですが、効率的な製造ラ インの保守点検、定期整備には電 気・工業系に強い社員が多くいるの も当工場の大きな特徴です。幅広い 人材とともに、当社の豆乳製品を日 本、世界へ向けて発信していきたい と考えています。

老若男女に愛される 豆乳を作っています
環境にやさしい工場として 循環社会に貢献

執行役員 生産本部 茨城工場長山田 博光

1964年岐阜県生まれ。1983 年入社後から豆乳部門一筋 で、2020年7月から茨城工 場長に就任。趣味はハイキン グ。好きな豆乳は、工場でしか 飲めない出来たての豆乳ベー ス。大豆そのままの風味がた まらなく美味しいです!

会社の特徴

多種多様な部署で支える 最新鋭の豆乳製造ライン

厳選された大豆を短時間で加工処理し、飲 みやすさにこだわったキッコーマン豆乳。茨 城工場は最新設備を導入し、全40味種のう ち、17味種を製造している一大拠点です。 製造部では原料大豆を加工し良質な大豆タン パクを抽出する部署、多くの品種に対応する 調合設備や商業的滅菌を行う部署、紙パック を中心に充填する部署、紙パックを段ボール に梱包し出来高管理をする部署など様々で す。生産性改善や自動化、省力化を目指す工 程改善をする部署もあります。

200mlは1時間に 2万7000パックも製造! ※写真は1,000mlライン
2013年6月に 新設されたばかりの 工場です

手厚い福利厚生でフォロー!

1年間、先輩社員が付いて実践的に業務を指導す るOJT、自己啓発支援制度や研修制度などで新入 社員を手厚くフォロー。工場内には食堂を完備 し、厨房考案の栄養バランス満点の日替わりメ ニューが目白押し。社会保険や従業員持株会、財 形貯蓄など各制度があり、年間休日も122日と多 め。誕生日や永年勤続のお祝い金のほかに、誕生 日有給休暇や勤続5年ごとにリフレッシュ休暇等が 取得できる制度もあります。

栄養バランスが整った 美味しい社食も 当社のオススメポイント♪

先輩インタビュー

I.Nさん第一製造部 前処理

  • 出身校
  • 埼玉県立久喜工業高校
  • 勤続年数
  • 2年
  • 資格
  • フォークリフト
  • 趣味
  • 音楽鑑賞・ アニメ鑑賞

タイムスケジュール

  • 13:00
  • 出勤・ミーティング
  • 13:30
  • 機器作動チェック
  • 15:00
  • 製品検査
  • 17:00
  • 休憩
  • 18:00
  • 清掃業務
  • 21:00
  • 事務処理
  • 21:30
  • 退勤 ※中番シフトの場合

仕事の面白いところは何ですか?

元々大好きだった豆乳を製造する側にな り、日々新たな発見があることに楽しさを 感じています。製造に関する設備や機械の メンテナンス、さらに食品工場ならではの 衛生管理など幅広く学ぶことができ、興味 深いことが多くあります。また、自分自身 のスキルアップや仕事の知識を身につける チャンスも多く、やりがいある職場です。

年齢や実力に関係なく色々と学 ばせてもらえるので毎日が充実 しています!

K.Mさん第二製造部 充填

  • 出身校
  • 新潟県立新潟高校
  • 勤続年数
  • 2年
  • 資格
  • 特定化学物質・四アルキル鉛等 作業主任者・フォークリフト・ 豆乳マイスタープロ
  • 趣味
  • 料理

タイムスケジュール

  • 13:00
  • 出勤
  • 14:30
  • 休憩
  • 15:30
  • オペレーター作業
  • 17:30
  • 充填機の清掃
  • 19:00
  • 事務処理
  • 20:00
  • 充填室内の清掃
  • 21:30
  • 退勤 ※中番シフトの場合

どんな仕事をしていますか?

豆乳をパックに詰める充填という作業を 行っています。充填機が動いている間は、 パックや機械に異常がないかのチェックを したり、パッケージのロールの入れ替えな どを行います。品種の切り替え時や生産終 了時は充填機の清掃を行っています。女性 も働いている職場ですが、より女性が働き やすい環境づくりにも努めています。

美味しい豆乳を作るためにはス ムーズに滞りなく進めることも 大切です

I.Yさん第二製造部 梱包

  • 出身校
  • 埼玉県立鷲宮高校
  • 勤続年数
  • 5年
  • 資格
  • フォークリフト
  • 趣味
  • 野球観戦

タイムスケジュール

  • 7:00
  • 出勤・朝礼
  • 7:30
  • ライン工程管理
  • 13:00
  • 中番シフトへ引継ぎ
  • 13:30
  • 昼休憩
  • 14:30
  • 機器メンテナンス作業
  • 15:00
  • 事務処理
  • 15:30
  • 退勤 ※早番シフトの場合

仕事の面白いところは何ですか?

最終工程である梱包過程で、安全な製品を 完成させるために設備や機械のオペレー ションや製品パックのチェックをしていま す。自分が責任を持って製造に携わった豆 乳がお店に並んでいるのを見るととても嬉 しく、この仕事のやりがいや楽しさを感じ ます。製造以外にも安全に作業ができるよ う知識やスキルを日々学んでいます。


どうすれば安心で安全な製品を つくることができるか試行錯誤 するのも楽しいです

フォトギャラリー

企業情報

  • 会社名
  • キッコーマンソイフーズ 株式会社 茨城工場
  • 所在地
  • 〒306-0314 茨城県猿島郡五霞町川妻1122
  • TEL
  • 0280-84-1331
  • 設立
  • 1939年12月 (キッコーマンソイフーズ株式会社)
  • 従業員数
  • 茨城工場:151名(男性126名 女性25名)
    会社全体:573名(2021年3月31日現在)
  • 資本金
  • 35億8,500万円
  • 事業内容
  • 豆乳を主とする飲料製造販売・受託製造、 業務用食材の企画開発・販売
  • 企業サイト
  • https://www.kikkoman-sf.jp/ ※外部リンク

この企業が気になったら