キッコーマンソイフーズ 株式会社 茨城工場

食品

ホーム > 企業情報 > キッコーマンソイフーズ 株式会社 茨城工場

国内No.1を誇る豆乳であたらしいワクワク・ドキドキを

  • 会社見学OK
  • 県西

代表者インタビュー

時代にマッチした豆乳で 「健食健美」を提供します

当工場はキッコーマングループの一員として、豆乳飲料の製造を通 じて、「健食健美」の価値ある商品を提供することを目指しています。 国内トップシェアを誇る当社の豆乳製造工場の中でも、茨城工場は マザー工場として重要な役割を担い、さらなる拡大を図るべく増産体制 を整えています。 昨今のコロナ禍において、健康づくりへの意識が高まる中、豆乳は 時代にマッチしている商品。お子様からご年配の方まで手に取って喜ん で貰える姿が想像できる、そのような安心して飲める豆乳を作り続けて いきたいです。バリエーション豊かな当社の豆乳を多くの方々に提供す るために、オートメーション化による生産性の向上を追求し、衛生的で 安全な組織体制を徹底していきます。 食品工場ですが、効率的な製造ラインの保守点検、定期整備には電 気・工業系に強い社員が多くいるのも当工場の大きな特徴です。幅広い 人材とともに、当社の豆乳製品を日本、世界へ向けて発信していきたい と考えています。

豆乳一筋38年!

執行役員 飲料生産本部 茨城工場長山田博光

1964年岐阜県生まれ。1983年入社後から豆乳部門一筋で、 2020年7月から茨城工場長に就任しました。趣味はハイキングで、 いつか筑波山も挑戦してみたいです。好きな豆乳は、工場でしか飲 めない出来たての豆乳ベース。大豆そのままの風味がたまらなく美 味しいです!

会社の特徴

多種多様な部署で支える 最新鋭の豆乳製造ライン

厳選された大豆を短時間で加工処理し、飲 みやすさにこだわったキッコーマン豆乳。茨 城工場は最新設備を導入し、全40味種のう ち、17味種を製造している一大拠点です。 製造部では原料大豆を加工し良質な大豆タン パクを抽出する部署、多くの品種に対応する 調合設備や商業的滅菌を行う部署、紙パック を中心に充填する部署、紙パックを段ボール に梱包し出来高管理をする部署など様々で す。生産性改善や自動化、省力化を目指す工 程改善をする部署もあります。

200mlは1時間に 2万7000パックも製造! ※写真は1,000mlライン
2013年6月に 新設されたばかりの 工場です

手厚い福利厚生でフォロー!

1年間、先輩社員が付いて実践的に業務を指導す るOJT、自己啓発支援制度や研修制度などで新入 社員を手厚くフォロー。工場内には食堂を完備 し、栄養バランス満点のメニューが目白押し。社 会保険や従業員持株会、財形貯蓄など各種制度が あり、年間休日も122日と多め。誕生日や永年勤 続のお祝い金のほかに、誕生日有給休暇や勤続5年 ごとにリフレッシュ休暇等が取得できる制度も。 ボウリング部やゴルフ部もあり、クラブ会を通じ た交流も盛んです。

先輩インタビュー

金谷 直樹さん第一製造部 調合滅菌

  • 出身校
  • 埼玉県立春日部東高校
  • 勤続年数
  • 8年
  • 資格
  • 豆乳マイスタープロ認定・第二種電気工事士
  • 趣味
  • 音楽鑑賞・ドライブ

タイムスケジュール

  • 13:00
  • 出勤・ミーティング
  • 13:30
  • 製造業務、調合機械オペレーター作業
  • 17:00
  • 休憩
  • 18:00
  • 機械洗浄
  • 20:30
  • 事務処理、機械保守・メンテナンス計画
  • 21:30
  • 退勤

製品の味と安全に関わる工程 を担当しています

私は調合滅菌という製品の味と安全に関 わる重要な工程を任されています。職場の 上司・先輩方がとても優しく、未経験な事 でも懇切丁寧に指導してもらえます。社内 外研修も充実しており、伸び伸びと働ける 環境です。日々の業務効率化提案もメン バー全員で取り組むため、上手く形になり やすく、仕事のやりがいを感じます。

後輩のお手本になるような先輩社員へ!

森山 篤子さん第二製造部 充填

  • 出身校
  • 神奈川県立鎌倉高校
  • 勤続年数
  • 2年
  • 資格
  • 特定化学物質・ 四アルキル鉛等作業主任者・フォークリフト講習修了者
  • 趣味
  • ライブに行くこと・カフェ巡り

タイムスケジュール

  • 7:00
  • 出勤・引継ぎ
  • 8:00
  • パックチェック
  • 10:00
  • 機械チェック・ オペレーター作業
  • 12:00
  • 充填機の清掃
  • 13:00
  • お昼休憩
  • 14:00
  • 事務処理
  • 15:30
  • 退勤

豆乳をパックに充填する仕事をしています

初めは工具が上手く使えなかったり、力 仕事で苦戦することもありましたが、繰り 返すことで自分なりのやり方が見つかり、 スムーズに行えるようになりました。社会 人になって、挑戦してみることの大切さを 改めて感じています。また、分からないこ とや困ったことがあったら相談できる先輩 方がいる環境に感謝しています。

みんな手を差し伸べてくれる温 かな職場♪

浅野 大地さん第二製造部 梱包

  • 出身校
  • 神奈川県立鎌倉高校
  • 勤続年数
  • 1年
  • 資格
  • 豆乳マイスタープロ・フォークリフト講習修了者
  • 趣味
  • 映画鑑賞

タイムスケジュール

  • 7:00
  • 出勤・朝礼
  • 7:30
  • ライン工程管理 機械・梱包状況の確認・資材補充
  • 13:30
  • 昼休憩
  • 14:30
  • 機械のメンテナンス作業
  • 15:00
  • 事務処理
  • 15:30
  • 退勤

製造ラインのチェックや機械の 点検を行っています

小さい頃から好きだった豆乳の製造に携 わり、多くのお客様においしい豆乳をお届 け出来るということが一番のやりがいで す。そのため、製品のチェックなどの作業 を行う際には責任感を持って取り組んでい ます。今後はより多くのお客様に豆乳を手 に取っていただけるよう、豆乳に関する知 を身に付けていきたいです。


パックの傷や凹み、印字の滲み を確認!

フォトギャラリー

企業情報

  • 会社名
  • キッコーマンソイフーズ 株式会社 茨城工場
  • 所在地
  • 〒306-0314
    茨城県猿島郡五霞町川妻1122
  • TEL
  • 0280-84-1331
  • 設立
  • 1939年12月(キッコーマンソイフーズ株式会社)
  • 従業員数
  • 茨城工場:152名(男性130名 女性22名)
    会社全体:518名(2021年3月31日現在)
  • 資本金
  • 35億8,500万円
  • 事業内容
  • 豆乳を主とする飲料製造販売・受託製造、
    業務用食材の企画開発・販売
  • 売上高
  • 326億7900万円(2019年度)
  • 企業サイト
  • https://www.kikkoman-sf.jp/ ※外部リンク

この企業が気になったら