キッコーマンソイフーズ 株式会社 茨城工場

食 品

ホーム > 企業情報 > キッコーマンソイフーズ 株式会社 茨城工場

毎日続けられる大豆の栄養で楽しく健康的な未来を応援します

  • 会社見学OK
  • 県西

代表者インタビュー

時代にマッチした豆乳で 「健食健美」を提供します

当工場はキッコーマングループの 一員として、豆乳飲料製造を通じて、 「健食健美」の価値ある商品の提供を目 指しています。国内トップシェアを誇 る当社の豆乳製造工場の中でも、茨城 工場はマザー工場として重要な役割を 担い、更なる増産体制を整えています。 昨今のコロナ禍において、健康づく りへの意識が高まる中、豆乳は時代に マッチしている商品。お子様からご年 配の方まで多くの人に喜んで貰える、 そのような安心して飲める豆乳を作り 続けていきます。

生産のオートメーション化 多様な仲間ととも世界に発信

バリエーション豊かな当社の豆乳 を多くの方々に提供するために、オー トメーション化による生産性の向上 を追求し、衛生的で安全な組織体制を 徹底していきます。 食品工場ですが、効率的な製造ライ ンの保守点検、定期整備には電気・工 業系に強い社員が多くいるのも当工 場の大きな特徴です。幅広い人材とと もに、当社の豆乳製品を日本、世界へ 向けて発信していきたいと考えてい ます。

老若男女に愛される 豆乳を作っています
環境にやさしい 工場として 循環社会に貢献

執行役員 生産本部 茨城工場長野中 信一

1969年茨城県古河市 生まれ。2012年茨城 工場立上げメンバーと して入社。2020年岐 阜工場長、2023年4月 より茨城工場長に就 任。常にお客様へ「ワ クワクドキドキ」を提供 しています!

会社の特徴

多種多様な部署で支える 最新鋭の豆乳製造ライン

厳選された大豆を短時間で加工処理し、飲 みやすさにこだわったキッコーマン豆乳。茨 城工場は最新設備を導入し、全40味種のう ち、17味種を製造している一大拠点です。 製造部では原料大豆を加工し良質な大豆タン パクを抽出する部署、多くの品種に対応する 調合設備や商業的滅菌を行う部署、紙パック を中心に充填する部署、紙パックを段ボール に梱包し出来高管理をする部署など様々で す。生産性改善や自動化、省力化を目指す工 程改善をする部署もあります。

200mlは1時間に 2万7000パックも製造! ※写真は1,000mlライン
2013年6月に 新設されたばかりの 工場です

手厚い福利厚生でフォロー!

1人で作業が出来るまで、先輩社員が付いて実践 的に業務を指導するOJT、自己啓発支援制度や研 修制度などで新入社員を手厚くフォロー。工場内 には食堂を完備し、厨房考案の栄養バランス満点 の日替わりメニューが目白押し。社会保険や従業 員持株会、財形貯蓄など各制度があり、年間休日 も122日と多め。誕生日や永年勤続のお祝い金の ほかに、誕生日有給休暇や勤続5年ごとにリフレッ シュ休暇等が取得できる制度もあります。

栄養バランスが整った 美味しい社食も 当社の オススメポイント♪

先輩インタビュー

松本 翔馬さん第一製造部 調合滅菌グループ

  • 出身校
  • 進修館高校
  • 勤続年数
  • 3年
  • 資格
  • フォークリフト/情報技術検定2級
  • 趣味
  • 音楽鑑賞

タイムスケジュール

  • 13:00
  • 出勤・朝礼
  • 13:20
  • 引継ぎ
  • 13:30
  • ライン作業
  • 18:00
  • 休憩
  • 19:00
  • ライン作業
  • 21:00
  • 事務処理
  • 21:30
  • 退勤

どんな仕事をしていますか?

豆乳に原料を投入する作業や、出来上がっ た製品を滅菌する機械の管理をしていま す。私の作業は安全な商品を作る上でとて も重要な工程です。また、製造の作業以外 に、日々の機械のメンテナンスや日常作業 のチェックなども欠かせません。メンテナ ンスなどを通して機械や製品に対する知識 が深まるのでやりがいを感じます。

実は製造するだけでなく、メン テナンスや衛生管理など幅広い 業務があります

秋間 星希さん第二製造部 充填グループ

  • 出身校
  • 春日部工業高校
  • 勤続年数
  • 1年
  • 資格
  • 第二種電気工事士/フォークリフト/ガス溶接/アーク溶接
  • 趣味
  • 映画鑑賞/買い物

タイムスケジュール

  • 13:00
  • 出勤・朝礼/オペレーター作業
  • 14:30
  • 昼休憩
  • 15:30
  • オペレーター作業
  • 19:00
  • 充填機の清掃
  • 20:00
  • 事務処理
  • 21:30
  • 退勤

仕事の面白いところは何ですか?

豆乳をパックに充填する機械の操作や清 掃、製品のチェックを行っています。一つ ひとつの業務が製品の安全に繋がるため、 作業が終わった後の清掃作業などは特に気 をつけて取り組んでいます。その上で、自 分たちが作った製品が市場に並んでいるの を見ると、この仕事に対してのやりがいや 感動を感じられます。

様々な資格を取ることができ、 自分自身のレベルアップを図れ る仕事です!

吉崎 修さん第二製造部 梱包グループ

  • 出身校
  • 鳥飼高校
  • 勤続年数
  • 9年
  • 資格
  • 特別管理産業廃棄物/管理責任者/フォークリフト
  • 趣味
  • 木工

タイムスケジュール

  • 7:00
  • 出勤・朝礼
  • 7:30
  • ライン工程管理
  • 13:00
  • 中番シフトへ引継ぎ
  • 13:30
  • 昼休憩
  • 14:30
  • 機器メンテナンス作業
  • 15:00
  • 在庫管理
  • 15:30
  • 退勤

どんな仕事をしていますか?

私の仕事は梱包設備の保守管理です。設備 のメンテナンスは美味しい豆乳を作る上で 重要な役割を担っています。機械は定期的 なメンテナンスが必須。機械トラブルは製 品の欠品に繋がる事もあります。そんなト ラブルを防ぐため、メンテナンスのスケ ジュール管理や、必要な部品を管理するこ とで予防保全に取り組んでいます。


安心安全で美味しい豆乳を多く のお客様のもとへ届けることが 私たちの仕事です!

フォトギャラリー

企業情報

  • 会社名
  • キッコーマンソイフーズ 株式会社 茨城工場
  • 所在地
  • 〒306-0314
    茨城県猿島郡五霞町川妻1122
  • TEL
  • 0280-84-1331
  • 設立
  • 1939年12月
    (キッコーマンソイフーズ株式会社)
  • 従業員数
  • 茨城工場:148名 (男性126名 女性22名)
    会社全体:528名 (2023年3月31日現在)
  • 資本金
  • 35億8,500万円
  • 事業内容
  • 豆乳を主とする飲料製造販売・受託 製造、業務用食材の企画開発・販売
  • 売上高
  • 376億4,100万円(2021年度)
  • 企業サイト
  • https://www.kikkoman-sf.jp/ ※外部リンク

この企業が気になったら