株式会社 幸田商店

食品

ホーム > 企業情報 > 株式会社 幸田商店

干し芋と農産乾物で健康と食の豊かさをお客様に

  • 会社見学OK
  • インターンあり
  • 県央

代表者インタビュー

地場産業である干し芋を伝承する使命
農産乾物も通じて健康と美味しさを届ける

当社は食を通じて健康、美味しさを届けるため、ひたちなかのソウ ルフードである干し芋やきなこを中心とした農産乾物の製造・加工・ 販売をしています。干し芋の原料となるさつまいもの一部を自社栽培 し、国内外のスーパー、コンビニ、ドラッグストア、ネット販売など 販路拡大に注力。約400種類の自社ブランドがある農産乾物は、日本 一の売上を誇る商品も誕生しています。 100年にも渡って干し芋を日本一の生産地にしてきたひたちなか市 の気候は、夏は涼しく、冬は乾燥した晴天が続く日本でも屈指の天候 に恵まれたエリアです。ひたちなか海浜公園やおさかな市場、ほしい も神社と全国的にも有名な観光スポットが出来つつあります。そうし た、ひたちなか市の代表する地場産業である干し芋を守り育てていく 事が幸田商店、私の使命だと感じています。 干し芋は静岡県の御前崎で生まれ、ひたちなか市に伝播し、さら に中国、アジアへと広がり続けています。この地域が豊かで活力を持 ち続けるためにも、干し芋産業を全力で支えていきます。

オススメの 干し芋の食べ方は 素揚げです!

代表取締役社長鬼澤 宏幸

1962年茨城県ひたちなか生まれ。大手食品卸会社で10年間勤務 後、幸田商店に1994年に入社。1999年に社長に就任し現在に至る。 趣味は囲碁、ゴルフ、海外旅行、地域の食文化に触れることを好む。 座右の銘は「愚者は経験に学び、賢者は歴史に学ぶ」

会社の特徴

自主的で活気ある職場
社員にも誠実な企業文化

幸田商店は各部署の若手からベテランまで 垣根なく、チームワークで臨機応変に作業を 行う風通しの良さが魅力。フォークリフト免 許など、業務に必要な資格取得は全額サポー ト。1時間単位で自由に有給が取得でき、例 えば、午後に2時間だけ中抜けしてプライ ベートの用事を済ませることも可能です。そ して希望者には鹿島アントラーズと茨城 ロボッツの観戦チケットを無料で配布。地域 スポーツファンには嬉しい福利厚生制度も あります。

丹精込めて 作った商品は 2割引で購入できます♪
チーム力で 生まれたヒット商品も多数!

とことん地域密着、地域貢献

「地域とともに生き、地域に貢献する」を掲げ る幸田商店は、地域のソウルフードである干し芋 を製造・販売するだけでなく、後世に残す活動も しています。干し芋の歴史や文化の継承、普及に 取り組むプロジェクト「ほしいも学校」の参画、 観光名所の「ほしいも神社」建設に尽力するな ど、様々な活動に力を入れています。また、勝田 マラソンへの協賛、出店、「茨城ロボッツ」との スポンサー契約、「鹿島アントラーズ」ビジネス クラブ加盟など、地域スポーツの発展に貢献して います。

先輩インタビュー

柴田 桃花さん製造部 干芋課 国産係

  • 出身校
  • 海洋高校
  • 勤続年数
  • 5年
  • 趣味
  • 海外旅行・ショッピング
  • 性格
  • 真面目

タイムスケジュール

  • 8:00
  • 出勤・製造準備
  • 8:30
  • 製造作業開始
  • 12:00
  • 昼休憩
  • 12:50
  • 出荷作業開始
  • 15:00
  • 10分休憩
  • 16:30
  • 清掃・資材確認
  • 17:00
  • 退勤

ほしいものパック・出荷作業を 担当しています

幼い頃から身近な存在だった干し芋。最 近ではテレビなどでも注目されているの で、その仕事に携われることにやりがいを 感じます。また、私達が作っている商品が スーパーやコンビニに並んでいる所を見る と、とても嬉しいです。今は後輩やパート さんのまとめ役として、みんなが気持ち良 く作業ができるように心がけています。

一押しは「紅はるか」の干し芋 です♪

瀬谷 蒼彩さん直販部 直販課

  • 出身校
  • 日立商業高校
  • 勤続年数
  • 1年
  • 資格
  • 簿記2級・タイピング1級
  • 趣味
  • 写真を撮ること・読書

タイムスケジュール

  • 8:00
  • 出勤・受注処理
  • 9:00
  • 電話対応(受注・相談室)
  • 12:00
  • 昼休憩
  • 12:50
  • 送り状発行
  • 15:10
  • 出荷処理
  • 16:00
  • SNS対応
  • 17:00
  • 退勤

受注処理、お客様相談室対応、発送作業をしています

私達が所属している直販課は、全国から の注文を受け付ける窓口になっています。 そして、一般の方々からの意見や指摘を直 に聞くことができる立場。「美味しかっ た」「対応が良かった」と喜びの声が寄せ られた時は、やりがいと手応えを感じま す。これからも茨城の特産品を全国に広め られるように頑張りたいです。

公式TwitterとInstagramも担当♪

野澤 翼さん製造部 乾物課

  • 出身校
  • 伊奈高校
  • 勤続年数
  • 5年
  • 資格
  • フォークリフト免許
  • 趣味
  • 温泉めぐり・ネットサーフィン

タイムスケジュール

  • 8:00
  • 出勤・機械セッティング
  • 8:30
  • 製造開始
  • 12:00
  • 昼休憩
  • 12:50
  • 出荷確認・発注
  • 15:00
  • 10分休憩・予定作成
  • 16:30
  • 工場内清掃
  • 17:00
  • 資材原料の整理・退勤

きな粉・片栗粉を包装機でパッ ク、箱詰め作業をしています

主に片栗粉の製造スケジュールの作成や 在庫管理を行っています。日々の製造状況 や販売状況に合わせて細かく調整しないと いけないので大変ですが、責任ある仕事を 任せてもらっているので身が引き締まりま す。当社は上下だけでなく、他部署との関 係性がとても良好。困ったことがあればす ぐに相談できる所は助かっています。


いつか他部署も挑戦してみたいですね!

フォトギャラリー

企業情報

  • 会社名
  • 株式会社 幸田商店
  • 所在地
  • 〒311-1207 茨城県ひたちなか市烏ヶ台11848
  • TEL
  • 029-263-3737
  • 設立
  • 1974年5月
  • 従業員数
  • 160名
    男性81名 女性79名
  • 資本金
  • 1,100万円
  • 事業内容
  • 農産物の生産、ほしいも、きな粉、 麦茶、片栗粉等の製造・加工・販売
  • 売上高
  • 31億600万円
  • 企業サイト
  • http://www.k-sho.co.jp/ ※外部リンク

この企業が気になったら