マルエ製菓 株式会社 茨城工場

食品

ホーム > 企業情報 > マルエ製菓 株式会社 茨城工場

伝統も流行も大切にし魅力のあるキャンディーを届けたい

  • 会社見学OK
  • インターンあり
  • 県西

代表者インタビュー

仕事の「楽しみ」を見つけて 成長と自信につなげてほしい

当社は1948年にマルエ甘味加工所として東京都墨田区で創業、 1983年に茨城県桜川市に工場を移転しました。世代交代をテーマに 2003年から地元高校生の採用を続けており、現在は20~30代という 若手中心のスタッフで製造現場を切り盛りしています。現在は3代目 になりますが、これまで会社の先輩たちから学んだことを、経営者と して社員にどう還元していくべきかを常に考えています。 新入社員によく言うのは「仕事の楽しみを見つけてほしい」という ことです。社会人になって仕事中心の生活がはじまると、多少は嫌な ことも出てくるでしょう。そんなときこそ、実際に取り組んでいる仕 事の楽しいところをひとつでも発見できれば考え方の幅が広がり、成 長と自信につながっていくはずです。 同じ意味で会社というチームの中で存在感を発揮できるのは、なに かひとつ秀でるもの、自信があるものを持っていて、それを言葉では なく行動で示せる人です。自分の好きなことを探して得意分野に変 え、ひたむきに努力できるような若い力に期待しています。

これまで学んできたことを社員に還元したい

代表取締役江川 善晴

1982年東京都生まれ。2004年に大学卒業と同時に新卒2期生と して入社。工場の製造現場、品質管理部門・商品開発部門の立ち上 げを経験し、お客様のニーズに合った商品開発に勤しむ。2012年 専務取締役、2017年より代表取締役社長に就任。

会社の特徴

昔ながらの製法を守り後世に伝えたい味がある

当社は「笑顔あふれるお菓子作り」をス ローガンに豊富な種類のキャンディーを製造 しています。OEM製品およびPB製品は中小 企業ならではのフットワークで、どんなニー ズにも迅速に対応しています。また常に新し い試みへのチャレンジを忘れず、NB製品の 開発、生産性の向上にも積極的です。時代の 流れとして機械による自動化は必要ですが、 当社では昔ながらの製法も大切にし、創業当 初から続く手作業だからこそ生み出せる味と 品質を維持しています。

毎月60~80種類を製造 パッケージにもこだわっています
安全と衛生面の管理を徹底しています

マンツーマン指導だから安心

入社前に会社概要を説明し、勤務全般の知識を 学んでいただきます。入社後は先輩社員とペアに なり、マンツーマン指導で製造現場の作業に取り 組みます。1つの工程につき3ヵ月から半年で仕事 を覚えられますが、わからないことはすぐに聞け る環境なので安心です。また年2回の親睦会でス タッフ間のコミュニケーションを促進。そのほか くじ引きで景品を当てるゲーム大会など、全員が 楽しめるような催しを定期的に行っています。

先輩インタビュー

鈴木 隆一さん製造部 製造課

  • 出身校
  • 岩瀬日本大学高校
  • 勤務年数
  • 1年
  • 資格
  • フォークリフト/玉掛け
  • 趣味
  • 映画鑑賞

タイムスケジュール

  • 7:30
  • 出勤/仕事の準備
  • 8:00
  • 朝礼/製造開始
  • 12:00
  • 昼休憩
  • 13:00
  • 製造
  • 16:00
  • 清掃/明日の準備
  • 17:00
  • 退社

飴の製造、味付、成型をしています

元々料理が好きで、食品製造に興味があり、入社しました。お客 様と直接関わることはないですが、電話等で「この飴がおいしい」 などの声を聞いたり、店頭で私たちが作っている商品があるととて も達成感ややりがいを感じます。職場の雰囲気も良く働きやすい環 境。製造の仕事ですが、スタッフとのコミュニケーションも多く活 気と笑顔があふれる職場で仕事のスキル、社会人としての心得、人 間関係など、多くの事が学べます。

若い子でも自立心が芽生える職場です!

-My Style-

  • 1人でもくもく
  • チームで協力
  • 室内の仕事
  • 外出多目
  • 社内とやりとり
  • 社外とやりとり

市原 菜帆さん製造部 製造課

  • 出身校
  • 水戸女子高校
  • 勤務年数
  • 1年
  • 趣味
  • ゴルフ/ショッピング
  • 性格
  • のんびり

タイムスケジュール

  • 7:30
  • 出勤
  • 8:00
  • 朝礼
  • 8:30
  • 検品作業
  • 12:00
  • 昼休憩
  • 13:00
  • 包装作業
  • 16:00
  • 清掃
  • 17:00
  • 退社

飴の包装・検品作業をしています

入社当初は戸惑いもありましたが、先輩がマンツーマンで指導し てくださる為、一つ一つ確実に習得でき、すぐ不安も解消しまし た。自分のやり方にこだわらない性分なので、ペアを組んだ人が作 業しやすい様に相手の性格や、やり方を理解することで円滑に仕事 を進めています。上司や先輩方の距離が近いのが当社の魅力であ り、何かあれば声をかけてくれる仲間が沢山いるので働きやすく、 居心地のいい環境です。

コンベアから流れてくる商品を瞬時に検品!

-My Style-

  • 1人でもくもく
  • チームで協力
  • 室内の仕事
  • 外出多目
  • 社内とやりとり
  • 社外とやりとり

フォトギャラリー

企業情報

  • 会社名
  • マルエ製菓 株式会社 茨城工場
  • 所在地
  • 〒309-1346 茨城県桜川市中里315
  • TEL
  • 0296-75-1133
  • 設立
  • 1948年4月
  • 従業員数
  • 工場 26名(全体33名)
    男性7名 女性19名(全体男性14名 女性19名)
  • 資本金
  • 1,000万円
  • 事業内容
  • キャンディー菓子商品の製造
  • 本社
  • 〒130-0012 東京都墨田区太平2-18-1
    TEL 03-3624-7487
  • 第二工場
  • 〒309-1211 茨城県桜川市岩瀬2161-6
  • 売上高
  • 3億9,000万円
  • 企業サイト
  • https://www.marue-seika.jp ※外部リンク

この企業が気になったら