マルハニチロシーフーズ 株式会社

食品加工

ホーム > 企業情報 > マルハニチロシーフーズ 株式会社

鮭や銀たらを全国の食卓へ 食品大手マルハニチロの グループ会社

  • 会社見学OK
  • インターンあり
  • 県央

代表者インタビュー

マルハニチログループとして 本物・安心・健康な食を提供

当社は、海外法人が漁獲した鮭やカニなどの原料を日本国内向けに加工する目的で1992年に設立されました。当初は、鮭やカニがメインでしたが、現在は鮭を中心に銀たらなどを加工・生産しています。それらは国内のスーパーマーケットなどから食卓へ、各飲食店などを通じて多くの人々に提供されています。 当社は、大手食品メーカーのマルハニチログループの一員です。グループの理念である「私たちは誠実を旨とし、本物・安心・健康な食の提供を通じて、人々の豊かな暮らしと幸せに貢献します。」を念頭に日々活動をしています。そして、世界中に拠点があるマルハニチロによる安定した素材の供給力を生かし、全国の食卓に安心・安全な食の提供を試みています。 さらに、現在はひたちなか市の那 珂湊地区を拠点に、当社独自の直販 事業も展開中です。工場直送の加 工・生産品からマルハニチログルー プの商品を、より手軽で身近に多く の地域の皆様に味わっていただきた いですね。

国内外に拠点がある マルハニチログループの 一員
さまざまな工程を分担し 一匹一匹を丁寧に 加工していきます

代表取締役社長藤森 敏

1960年東京都生まれ。1983年に入社。マルハニチロの前身企業で航海士として活躍した後、本社、中国での海外勤務等を経て、2015 年に現職に就任。趣味の野球観戦やゴルフを満喫中。

会社の特徴

輸入鮭や銀たらを加工する工場 さまざまな業務で全国に出荷

当社は海外から輸入した1600トン以上の 鮭や銀たらを半身や切り身に加工し、全国各 地のスーパーマーケットや飲食店に製品を出 荷する工場を運営しています。冷凍で送られ てきた魚を旨味たっぷりに加工する工場内で の一連の作業から、生産された商品の品質管 理、商品を販売する直販や通信販売サイトの 運営など、さまざまな仕事があります。 初心者からベテランまでさまざまな年齢、 国籍の人々が働く職場です。入社後は仕事を 覚えながら適材適所に配置されていきます。

徹底した衛生管理と 品質管理で安全な食を 人々に届けています
当社独自の製法による 程良い塩加減で まろやかな風味が特徴

働く環境をグループで統一 充実の福利厚生や研修制度

当社は大手食品メーカーのマルハニチロのグ ループ会社で、手厚い研修体制や福利厚生が特徴 です。グループ全体の入社式後、直営工場などで のさまざまな研修があり、仕事に直接関係なくて も英検やTOEIC、ボイラー技士など、様々な資格 取得の支援制度があります。福利厚生はグループ 全体で統一されているため、マルハニチロ本社と 同じく、安心して長く働きやすい環境が整えられ ています。 また、マルハニチログループの水産加工品を始 め、農作物などさまざまな商品を社販価格で購入 することが可能です。

主力商品の紅鮭は お歳暮やお中元の時期に 人気です!

先輩インタビュー

清水 将大さん業務部

  • 出身校
  • 那珂湊高校
  • 勤続年数
  • 10年
  • 資格
  • フォークリフト
  • 趣味
  • 散歩

タイムスケジュール

  • 7:00
  • 出勤/工場内確認作業
  • 8:00
  • 朝礼/商品発送作業
  • 12:00
  • 昼休憩
  • 13:00
  • 工場内巡回
  • 15:00
  • 事務処理
  • 17:00
  • 退勤

どんな仕事をしていますか?

私の仕事は、直販商品の在庫管理や商品の発送作業です。当社の工場で生産された商品の他、グループ会社の商品も扱っているため、常に在庫数に気を付けています。お客様からのご注文商品を間違わないよう、注意しながら発送作業をするのも大事です。この仕事を通じて伸ばせたのは、集中力や注意力。贈り物の時期に商品を多めに仕入れたり、気を付けなけらばならないことが多いですが、その分達成感、やりがいを感じられる仕事です。

検品作業の一環で毎日鮭を食べています!焼き鮭の良い香りに包まれた職場です

-My Style-

  • 1人で作業
  • チームで作業
  • リーダシップを発揮
  • チームをサポート
  • 柔軟性が大事
  • 正確性が大事

矢萩 綾さん業務部品質管理 主任

  • 出身校
  • 水戸農業高校
  • 勤続年数
  • 24年
  • 資格
  • 危険物乙種4類
  • 趣味
  • 子どもとお菓子づくり

タイムスケジュール

  • 8:30
  • 出勤
  • 9:00
  • 品質の検査
  • 12:00
  • 昼休憩
  • 13:00
  • 商品の試食
  • 15:30
  • 退勤

どんな仕事をしていますか?

工場内で生産された商品が安全で安心な状態かどうか、その品質管理をしています。仕事内容は規格書整備、工程管理、衛生管理などと多岐にわたりますが、eラーニングや取引先のメーカーの講習会など専門的な知識を学べる機会も多く、非常にやりがいを感じています。出産で2度の育児休暇を取得し、現在は時短勤務にて就労しています。急なお休みでも在宅勤務が可能なので、子育てしながらも安心して働ける会社です。

社員の年齢はさまざま。接しやすく、若い人に優しい方々ばかりで居心地の良い職場です

-My Style-

  • 社内とやりとり
  • 社外とやりとり
  • 専門的なスキル
  • マルチなスキル
  • アイデアを出す仕事
  • アクティブな仕事

フォトギャラリー

企業情報

  • 会社名
  • マルハニチロシーフーズ 株式会社
  • 所在地
  • 〒311-1214
    茨城県ひたちなか市和田町3丁目13400-2
  • TEL
  • 029-263-7771
  • 設立
  • 1992年9月
  • 従業員数
  • 51名
    男性21名 女性30名
  • 資本金
  • 1億円
  • 事業内容
  • 水産物、特に鮭を主体とした食品加工 及び販売
  • 売上高
  • 16億6,400万円
  • Email
  • nichiro-seafoods@maruha-nichiro.co.jp
  • 企業サイト
  • https://mnseafoods.base.ec/ ※外部リンク

この企業が気になったら