オハヨー乳業 株式会社

食品

ホーム > 企業情報 > オハヨー乳業 株式会社

おいしさに 徹底的にこだわる 国内有数の乳製品メーカー

  • 会社見学OK
  • 鹿行
  • 茨城県外

代表者インタビュー

安心・安全でおいしい商品を 全国へ届ける使命

設立からもうすぐ70年を迎える当社は、 牛乳・乳飲料・プリン・ヨーグルト等の乳 製品を製造・販売する乳業メーカーです。 焼プリン、ジャージー牛乳プリン、 ジャージー牛乳ソフト、ぜいたく果実ヨー グルト、高級アイスのブリュレなど、人気 商品がたくさんあります。 厳選された素材と、それを活かす高い技 術力、丁寧なモノづくりで、おいしさにこ だわり、どこにも負けないホンモノの商品 を毎日生産しています。スーパーやコンビ ニに並んだ商品は、「おいしい」と「健康」 で、全国のお客様を笑顔にします。 製造の仕事は、工場で日々商品の生 産を行います。生産設備を操作し、 チームワークで商品の品質を守り、安 定生産を行います。工場では、品質や 生産性の更なる向上、働きやすい職場 づくり等を目的とした改善活動も行っ ています。 お客様はもちろん工場で働く従業員 の笑顔のために、私たちはコミュニ ケーションを大切にしています。新入 社員が職場に早く慣れるよう、先輩社 員による面談や、仕事を覚えるまでの 1対1で教える教育システムで、働きや すい環境づくりを行っています。

みんな大好き焼プリン 1日約30万個を作ります
約900名が働く 関東工場では 社員一丸でおいしさを 日々追求中!

執行役員 関東製造部長岸本 嗣史

福岡県出身。平成5 年入 社直後より、オハヨー乳業 関東工場に勤務。本社転 勤を経て、再び関東工場 に勤務し、合計24年目。 趣味はアウトドア、釣り。

会社の特徴

どこにも負けないホンモノの おいしさの秘密

オハヨー乳業を代表する商品の焼プリン。 市販のプリンの多くは原料メーカーから液卵を 仕入れて使うところ、当社は鮮度のよい生の卵 を、プリンを作る直前に割って使います。卵の 味や風味を感じられるおいしいプリンを作るた めのこだわりです。そして味だけでなく、見た 目もおいしさの一つ。こんがりついた焼き目 は、なんと業界初。おいしさを実現するため、 技術開発や手間ひまを惜しまない。それがオハ ヨーのモノづくりの姿勢です。他にもたくさん のこだわりがあり、ホームページで紹介してい ます。ぜひご覧ください。

関東工場は オハヨー乳業の最大拠点 主力の焼プリンを製造する 唯一の工場!
高い技術力・ものづくりに対する 丁寧な姿勢が おいしさの秘訣♪

ホンモノのおいしさを作るために 大切にしているのは「人」

おいしさを実現するためのもう一つの秘密は 「人」。関東工場ではコーヒー、ヨーグルト、プ リン、アイスなど様々な商品を作っており、希望 や適性を踏まえた配置をしています。個性を活か し、誠実さとチームワークを大切にして人がつな がりあう、イキイキ働ける職場があります。実 は、主力商品の多くは新入社員も携わっていま す。先輩が優しくサポートする社風の当社だから こそ、未経験でも活躍できる職場です。

素材の風味や食感を 生かしたこだわりの製法を 追求しています!

先輩インタビュー

齊藤 謙介さん関東第一工場 ヨーグルト充填係

  • 出身校
  • 水戸啓明高校
  • 勤続年数
  • 3年
  • 資格
  • 電卓1級/簿記3級/第一種運転免許
  • 趣味
  • トレーニング/動画鑑賞

タイムスケジュール

  • 11:30
  • 出勤
  • 12:00
  • 製造オペレーター
  • 15:00
  • 昼休憩
  • 16:00
  • 製造オペレーター
  • 18:00
  • メンテナンス
  • 20:15
  • 退勤

仕事の面白いところは何ですか?

最初は機械のトラブルが起きると慌てるば かりでしたが、先輩の指導のお陰で素早く 対処できるようになり、自力で解決した時 に達成感を感じます。また、メンテナンス 作業を覚えることで設備に詳しくなり、任 される仕事が増え、自身の成長を感じるこ とができます。身に付けた知識や経験を後 輩に伝えることが楽しみです。

先輩が優しく丁寧に指導してく れる職場。新人でも安心して業 務を覚えられますよ!

髙安 紗也加さん関東第一工場 飲料処理係

  • 出身校
  • 麻生高校
  • 勤続年数
  • 8年
  • 資格
  • 普通自動車第一種運転免許
  • 趣味
  • 読書

タイムスケジュール

  • 8:30
  • 出勤/ミーティング
  • 9:00
  • 果肉検品/香料計量等
  • 12:00
  • 昼休憩
  • 13:00
  • 翌日の出勤立て/果汁計量等
  • 16:30
  • 引継ぎ/清掃
  • 16:45
  • 退勤

どんな仕事をしていますか?

飲むヨーグルトに用いる果肉検品を行って います。おいしさや高い品質を実現するた めの重要な工程で、フルーツを一つひとつ 丁寧に目視で検品します。オペレーターと してラインの安定稼働、段取りの調整を行 います。同僚とコミュニケーションをと り、皆でおいしい商品をお客様に提供でき ていることを誇りに思います。

街なかで自分が作った製品を見 かけると、嬉しさがこみ上げて きます!

菅谷 光輝さん関東第二工場 処理係

  • 出身校
  • 鉾田第二高校
  • 勤続年数
  • 12年
  • 資格
  • 普通自動車第一種運転免許/フォークリフト
  • 趣味
  • 映画鑑賞/競馬

タイムスケジュール

  • 8:30
  • 出勤/ミックス送液/殺菌
  • 10:30
  • 休憩/ミックス送液/殺菌
  • 12:30
  • 昼休憩
  • 13:15
  • ミックス送液/殺菌
  • 15:15
  • 休憩/ミックス送液/殺菌
  • 16:30
  • 調整/清掃
  • 16:45
  • 退勤

仕事の面白いところは何ですか?

何か作業をする上で不便があれば自分たち で考えて、改善ができるところです。最近 行ったのは、シフトの見直し。段取りを見 直すことで、日々の出勤時間の変動(差 異)が少なくなり、働きやすくなりまし た。自分たちの作業がやりやすくなり、環 境改善をしたことで、他の作業者に喜んで もらえた時はよかったと思いました。


プリンを焼く前の仕込みを主に 担当。一日に手がけるプリンの 数は数万個!

フォトギャラリー

企業情報

  • 会社名
  • オハヨー乳業 株式会社 関東工場
  • 所在地
  • 〒311-2111
    茨城県鉾田市上沢1011-2
  • TEL
  • 0291-39-6781
  • 設立
  • 1953年6月
  • 従業員数
  • 890名
    男性660名 女性230名
  • 資本金
  • 1億円
  • 事業内容
  • 乳飲料・乳酸菌飲料・ヨーグルト・チルドデザート・アイスクリームなどの
    乳製品を中心とする食品の製造販売
  • 売上高
  • 509億円(2021年3月期)
  • 応募前職場見学会
  • 時期:7月末~8月上旬(1日のみ)
    工場見学を行う見学会です。ぜひ参加をお待ちしております。
  • 企業サイト
  • https://www.ohayo-milk.co.jp/ ※外部リンク

この企業が気になったら