入社を決めたきっかけは?
よく母と一緒にお菓子作りをしていた幼い頃。「いつかお店を出したいんだよね」と母がぽつりと呟きました。それはやがて私の夢にもなり、二人で地元に飲食店を開く未来を描くようになりました。
目指すのは、昼はカフェや軽食、夜はお酒を気軽に飲めるような店。それで高校卒業後は修業をするため、飲食店への就職を希望していました。しかし色々な会社を調べた所、無資格からキッチンスタッフになるのはハードルが高いということを知りました。
そんな中、NTB を会社見学したら、希望すればキッチンスタッフの道が開けると分かったのです。
NTB は様々なジャンルの店舗を展開していますし、自分にとってプラスになると思い入社しました。
入社して1年が経ちました。どんな所に成長を実感しますか?
学生時代は周囲の大人に頼ってばかりで、人任せにすることが多々ありました。しかしフロアに立つと、お客様にとっては入社1 年目だろうとスタッフの一人。バイトやパートさんは年上ばかりですが、私が適切な指示を与えてフロアを回さなければなりませんし、限られた人数の中、お客様一人一人にきめ細やかなサービスを提供しなくてはなりません。
そんな環境で一年奮闘していたら自然と積極的に行動できるようになり、後輩から頼られる存在となりました。人によって理解の仕方が違うので、「どうやったら上手く伝わるだろう?」といつも頭はフル回転。先輩に頼ることもしばしばありますし、まだ経験不足が否めませんが、とにかく何事にも挑戦して行きたいです。
オフはどのように過ごしていますか?
基本的には一人の時間が多いですが、友人と休みが合えば、一緒に御飯を食べに行ったりしています。車の免許を取って行動範囲が広がったので、今まで行ったことのない店を新規開拓するのが楽しいです。
一眼レフカメラで高校野球の写真を撮るのが好きで、母校の野球部に撮影を頼まれた時は喜んで引き受けていますね。将来のために料理やお菓子作りの研究もよくしています。