生産管理とはどんなお仕事ですか?
野菜を仕入れ、注文に応じて必要な加工を行い、出荷する一連の流れを管理する仕事です。毎日少しずつやることが違うので、状況に合わせて細かい調整をしています。
さらに詳しく教えてもらえますか?
現在入社10年目で、キャベツやレタスなどの葉物野菜の洗浄やカットを行う製造部門のライン管理を任されています。現場の管理や商品開発にも携わるほか、最近は人材育成の担当として新人スタッフに指導やケアを行う役目も担っています。
野菜は季節やモノによって様々。1つひとつを見極めながら絶妙な調整が必要
人材の育成で大切にしていることはありますか?
新人の皆が仕事にやりがいを感じられるよう意識していますね。それぞれの得意な部分に合った仕事を割振ったり、時には「いいね」と声をかけたり。そうやって皆が積極的に業務を進められるような環境を整えています。成長した姿を見たりすると嬉しいですし、やりがいも大きいと思います。
仕事をするうえで気をつけていることはありますか?
パートさんや実習生に指示を出し、現場が安全に効率よくまわるように工夫するようにしています。和やかで親しみやすい方が多いので、気持ちよく働けていてやりがいを感じています。
チームでの作業だからこそスタッフとのコミュニケーションは不可欠
ワークライフバランスはいかがですか?
休日は地元の同級生と草野球をしたり、会社の人とゴルフに行ったりしています。以前からゴルフをやってみたかったので、先輩に誘ってもらって始めることができて嬉しかったです。
社会人になって変わったことはありますか?
もともと内気な性格でしたが、この会社に入ってからは皆さんが気さくに話しかけてくれ、色々なイベントを企画して誘ってくれるので人と話すことが好きになりました
生産管理職を志す学生に一言お願いします
生産管理職は、働いていくうちに専門的知識が身につくので、必要な資格やスキルは入社後に習得できます。幅広い分野のスキルを身につけ生産管理のプロになりましょう。