日本ジフィー食品 株式会社 水戸工場

食品加工

ホーム > 企業情報 > 日本ジフィー食品 株式会社 水戸工場

  • 会社見学OK
  • インターンあり
  • 県北
  • 茨城県外

会社の特徴

一日15万食を製造!優れた商品開発力と品質管理

食品や調味料などを真空で凍結・乾燥することで、風味や色、栄養を残しながら長期保存できるフリーズドライ食品。主にカップ麺やインスタント食品に欠かせないもので、誰もが一度は口にしたことのある簡便性を備えた食品です。日本ジフィー食品は、そんな画期的なフリーズドライ食品製造のパイオニア。優れた商品開発力と徹底した品質管理に定評がある、国内トップクラスの製造メーカーです。幅広い取引先へ商品を提供し、自社製品のオニオングラタンスープを量販向けに販売してフリーズドライの新技術、商品、市場を創造しています。
当社は国内4ヶ所に拠点があり、その中の一つである水戸工場は1993年から操業しています。日常生活の食事から災害時の非常食まで約50品目、一日約15万食分を製造し、いつでも人々の暮らしに寄り添う商品を世に送り出しています。どんな環境においても、おいしいものを多くの人に届ける。それを直接作ることができる喜びにあふれた職場です。

国内初のフリーズドライ油揚げを開発!
自社製品のオニオングラタンスープ

働きやすさをとことん追求する快適な職場環境

水戸工場では調理、乾燥、検査、梱包など、フリーズドライ食品に関する多種多様な作業工程を経験できます。人材の適材適所がモットーで、リーダーが個々の能力を最大限発揮できる業務へ配置しています。若手社員のチャレンジ精神を後押しする現場なので、技能の幅を広げるための資格取得をサポート。希望の職種があれば異動や他工場への転勤も可能です。異物混入防止を徹底している作業環境なので、工場内は常に明るく、年中室温管理されているので、清潔で快適な環境です。

機械だけでなく目視による検査で厳重にチェック!
真空で24時間乾燥!

スタッフ重視の支援体制

人々の健やかな生活と食文化の向上に挑戦している当社は、働く側の幸福や風通しの良い環境づくりにも積極的に取り組んでいます。提携する食品会社を利用すれば、半月以上の昼食代を半額補助。業務に必要な資格取得に関する費用、インフルエンザ予防接種費用は全額補助などスキルアップや健康面を支援。スタッフ同士のコミュニケーションを図るため、お花見や納涼会など季節の行事や国内を巡る社員旅行の他、毎月一回、スタッフの誕生会を開催して、リーダーや幹部らが祝う珍しいイベントも開催しています。
共通の趣味を持った者達が集まり、同好会活動(ゴルフ、ハイキング、卓球、ランニング、写真など)も行なっています。

先輩インタビュー

長谷川 榛香さん品質管理課

  • 出身校
  • 水戸桜ノ牧高校 常北校
  • 勤続年数
  • 2年
  • 資格
  • 弓道二段
  • 趣味
  • カラオケ

タイムスケジュール

  • 8:00
  • 出勤・朝礼・サンプリング
  • 9:00
  • 粒度・重量・水分等の測定
  • 11:00
  • 包装品の検査
  • 12:00
  • 昼休憩
  • 14:30
  • 調理へサンプリング
  • 16:00
  • 清掃・翌日の準備・確認
  • 17:00
  • 退勤

どんな仕事をしていますか?

色々な業務がありますが、私は主に乾燥機から上がってきた製品の水分や重量の測定や、ラインでピローされた包装品の検査など、製品の品質を見る業務をしています。まだまだ分からないこともたくさんあるので、もっと色々な業務をこなし、スキルアップをしたいです。そして頼りがいのある存在になりたいです。

分からないことは気軽に相談でき、みなさん優しくて明るい職場です♪

田口 雅世さん包装・出荷係

  • 出身校
  • 水戸桜ノ牧高校 常北校
  • 勤続年数
  • 4年
  • 資格
  • パソコン検定・QC検定
  • 趣味
  • 映画鑑賞

タイムスケジュール

  • 8:30
  • 出勤・ミーティング
  • 9:30
  • 送り状作成・外部倉庫へ依頼
  • 10:00
  • 便の手配
  • 12:00
  • 昼休憩
  • 13:00
  • ピッキング・出荷準備
  • 15:00
  • 事務処理
  • 17:30
  • 退勤

どんな仕事をしていますか?

主に運送便の手配や出荷の準備、電話対応をしています。また、工場内の倉庫がいっぱいにならないように外部倉庫に預け入れなどもしています。私は少し前まで製造の作業をしていたので、今の業務は慣れないことばかりでまだまだ未熟で不安もありますが、優しい職場の方々と一緒に日々頑張っています。

一日に15万食分の出荷を行なっているので、出荷手配が完了した時にやりがいを感じます

中村 竜空さん製造課 調理係

  • 出身校
  • 水戸農業高校
  • 勤続年数
  • 7年
  • 趣味
  • ゲーム・スポーツ全般
  • 性格
  • 正義感が強い

タイムスケジュール

  • 7:30
  • 早出出勤・生産準備
  • 8:00
  • 工程作業
  • 9:00
  • 朝礼・ミーティング
  • 9:15
  • 工程作業
  • 13:00
  • 昼休憩
  • 16:00
  • 工程作業終了・翌日準備
  • 16:30
  • 退勤

どんな仕事をしていますか?

大型の蒸気釜を使用し、フリーズドライ製品のもととなる、原料加工・調理工程を担当しています。現場従業員の方のスケジュール管理、作業に遅れが無いかなどの現場管理を行いながら、自分自身も生産を行なっています。生産ロスが発生しないように、周りを見ながら自分も注意して作業するように心がけています。


フォトギャラリー

企業情報

  • 会社名
  • 日本ジフィー食品 株式会社 水戸工場
  • 所在地
  • 〒319-2134
    茨城県常陸大宮市工業団地657
  • TEL
  • 0295-53-6773
  • 設立
  • 1993年2
  • 従業員数
  • 90名
  • 資本金
  • 4億4,000万円
  • 事業内容
  • 食品製造業
  • 事業所
  • 【本社】〒541-0056
     大阪市中央区久太郎町2-4-31クラボウ本社ビル4階

    【東京支店】〒105-0003
     東京都港区西新橋1-16-7三甲新橋ビル4F

    【宇治工場】〒611-0033
     京都府宇治市大久保町田原1
  • 企業サイト
  • http://www.jiffy.co.jp/ ※外部リンク

この企業が気になったら