日本ジフィー食品 株式会社 水戸工場

食品加工

ホーム > 企業情報 > 日本ジフィー食品 株式会社 水戸工場

国内フリーズドライ食品製造のパイオニア

  • 会社見学OK
  • インターンあり
  • 県北
  • 茨城県外

会社の特徴

一日15万食を製造!優れた商品開発力と品質管理

食品や調味料などを真空で凍結・乾燥することで、風味や色、栄養を残しながら長期保存できるフリーズドライ食品。主にカップ麺やインスタント食品に欠かせないもので、誰もが一度は口にしたことのある簡便性を備えた食品です。日本ジフィー食品は、そんな画期的なフリーズドライ食品製造のパイオニア。優れた商品開発力と徹底した品質管理に定評がある、国内トップクラスの製造メーカーです。幅広い取引先へ商品を提供し、自社製品のオニオングラタンスープを量販店向けに販売してフリーズドライの新技術、商品、市場を創造しています。
当社は国内4ヶ所に拠点があり、その中の一つである水戸工場は1993年から操業しています。日常生活の食事から災害時の非常食まで約50品目、一日約15万食分を製造し、いつでも人々の暮らしに寄り添う商品を世に送り出しています。どんな環境においても、おいしいものを多くの人に届ける。それを直接作ることができる喜びにあふれた職場です。

自社製品のオニオングラタンスープ
国内初のフリーズドライ・油揚げを開発!

働きやすさをとことん追求する快適な職場環境

水戸工場では調理、乾燥、検査、梱包など、フリーズドライ食品に関する多種多様な作業工程を経験できます。人材の適材適所がモットーで、リーダーが個々の能力を最大限発揮できる業務へ配置しています。若手社員のチャレンジ精神を後押しする現場なので、技能の幅を広げるための資格取得をサポート。希望の職種があれば異動や他工場への転勤も可能です。異物混入防止を徹底している作業環境なので、工場内は常に明るく、年中室温管理されているので、清潔で快適な環境です。

スタッフ重視の支援体制

人々の健やかな生活と食文化の向上に挑戦している当社は、働く側の幸福や風通しの良い環境づくりにも積極的に取り組んでいます。提携する食品会社を利用すれば、半月以上の昼食代を半額補助。業務に必要な資格取得に関する費用、インフルエンザ予防接種費用は全額補助などスキルアップや健康面を支援。スタッフ同士のコミュニケーションを図るため、お花見や納涼会など季節の行事や国内を巡る社員旅行の他、毎月一回、スタッフの誕生会を開催して、リーダーや幹部らが祝う珍しいイベントも開催しています。

同じ趣味をもつ仲間を集って同好会活動も行っています♪
社員同士の交流を図るため社長のおごり自販機を導入しました!

先輩インタビュー

小池 智博さん製造課 調理・乾燥係

  • 出身校
  • 小瀬高校
  • 勤続年数
  • 27年
  • 資格
  • フォークリフト/アーク溶接 など
  • 趣味
  • ゴルフ/映画鑑賞

タイムスケジュール

  • 8:30
  • 朝礼/ミーティング
  • 9:00
  • 現場確認
  • 10:00
  • 前日分資料確認
  • 12:00
  • 昼休憩
  • 13:00
  • 会議等参加
  • 15:00
  • 現場確認
  • 17:30
  • 退勤

どんな仕事をしていますか?

もともと食品製造に興味があり、入社しました。製造部門、フリーズドライ部門、製品化する部門の3部門を経験し、現在はフリーズドライ部門(乾燥工程)に所属しています。主に、加工するための設備のメンテナンスや修理を行っています。各機械の調整をして、1時間でも乾燥時間を短縮できたときにやりがいを感じます。

高石 藍莉さん製造課 包装係

  • 出身校
  • 太田西山高校
  • 勤続年数
  • 1年
  • 趣味
  • 音楽鑑賞
  • 性格
  • 負けず嫌い

タイムスケジュール

  • 8:00
  • 出勤
  • 9:15
  • 作業開始
  • 12:00
  • 昼休憩
  • 13:00
  • 作業開始
  • 16:30
  • 片付け
  • 17:00
  • 退勤

どんな仕事をしていますか?

食品関係の仕事に就きたいと思い、何社か見学をした中で、一番手作業が多くやりがいの多そうな当社に入社を決めました。現在は乾燥工程を終了した製品を製品化するために、金属検出器、X線検査装置、磁石掛け工程を行い、箱詰めして製品化する業務をしています。先輩方から学んだことを、後輩にも教えていきたいです。

熊久保 ちひろさん製造課 調理係

  • 出身校
  • 常陸大宮高校
  • 勤続年数
  • 2年
  • 趣味
  • 読書/音楽鑑賞
  • 性格
  • 人見知り/負けず嫌い

タイムスケジュール

  • 8:30
  • 出勤/朝礼
  • 9:00
  • 作業開始
  • 9:30
  • 製品並べ開始
  • 13:00
  • 昼休憩
  • 14:00
  • 作業開始
  • 17:00
  • 次の日の作業準備
  • 17:30
  • 退勤

入社のきっかけは何ですか?

食べることが好きで、食品関係の仕事をしたいと考えていました。先生から紹介してもらい、フリーズドライの日本ジフィ―食品に興味を持ちました。工場見学を通して、こういった食品製造の仕事があることを知り、入社を決めました。お客様に安心安全な製品を食べていただくため、先輩方と協力して仕事に取り組んでいます。

フォトギャラリー

  • 真空で24時間乾燥!

  • カップ麺に入っているジャガイモやチーズなども製造しています

企業情報

  • 会社名
  • 日本ジフィー食品 株式会社 水戸工場
  • 所在地
  • 〒319-2134
    茨城県常陸大宮市工業団地657
  • TEL
  • 0295-53-6773
  • 設立
  • 1993年2月
  • 従業員数
  • 90名
  • 資本金
  • 4億4,000万円
  • 事業内容
  • 食品製造業
  • 事業所
  • 【本社】〒541-0056
    大阪市中央区久太郎町2-4-31クラボウ本社ビル4階

    【東京支店】〒105-0003
    東京都港区西新橋1-16-7三甲新橋ビル4F

    【宇治工場】〒611-0033
    京都府宇治市大久保町田原1
  • 企業サイト
  • https://www.jiffy.co.jp/ ※外部リンク

この企業が気になったら