東京フード 株式会社

食品

ホーム > 企業情報 > 東京フード 株式会社

時代が求める業務用チョコレートでその先の未来へ

  • 会社見学OK
  • インターンあり
  • 県南
  • 茨城県外

代表者インタビュー

食を通じて豊かな社会の未来創りに貢献をしています

当社は1967年、千葉県市川市でチョコレート製造会社として創業しました。1985年に事業拡大に伴い、現在のつくば市に移転し、2015年には第二工場も稼働開始。顧客満足度と従業員満足度の向上を日々目指し、食を通じて健康で豊かな社会の未来創りに貢献をしています。
当社は食用加工油脂を主体とした食品素材の研究開発・生産・販売に取り組んでいる月島食品グループの一員。食品業界の中でもパンやビスケット業界のシェアが高く、顧客に寄り添った対応力、機動性に優れているのが強みです。
また、社員の能動的な発案を歓迎する社風があり、全体的に風通し良くスピード感を持って問題解決にあたることも特徴です。
当社の願いは、チョコレートを通じて地域の方に愛される会社になること。そのために、会社のブランド力向上にもつなげています。研究学園都市つくば市を拠点としていることから産学連携の共同研究にも力を入れ、健康や美容、介護の分野にも挑戦していきます。

代表取締役社長刈川 武詞

1958年鹿児島生まれ。月島食品工業(株)入社後、2019年に(株)ホーライ代表取締役、2022年4月に現職。趣味はラグビー、ゴルフ、トレッキング、70~80年代の音楽。

会社の特徴

暮らしに身近なチョコレート ショップで地域に貢献

当社は50年以上の歴史のある業務用チョコレートメーカーです。みなさんがコンビニでいつも買う誰でも知ってるお菓子やパンに入っているチョコレートを製造しています。初の自社ブランド「Chocosil」は「好奇心を、おいしいに。」をコンセプトに、わくわくがとまらない好奇心をそそる商品を提供しています。このブランドを通して東京フードの認知度を上げたくさんの方にチョコレートの楽しさやおいしさを広めていき、社員一人ひとりが自社に誇りを持って働ける会社を目指して日々活動しています。

「チョコシル」にはオリジナルの極上チョコスイーツが豊富!
東京フードのチョコレートは色々なお菓子やパンに使われています!

社員のプライベートも熱烈応援 ワークライフバランスが充実!

社員満足度向上を掲げている東京フードでは、年間休日は年間休日123日(2024年)と全国的な平均日数よりも多く設定されています。アニバーサリー休暇もあり、プライベートの時間が充実している社員が多い会社です。社員、パートさん問わず、働く人全員の誕生月には、バースデーケーキを一人ひとりにプレゼント。食品メーカーならではの嬉しいイベントの一つです。また、育児と仕事の両立を応援する制度があり、子育て世代を全力サポートし、働きやすい環境を整えようと会社全体で取り組んでいます。その他、2022年9月に福利厚生棟がリニューアル!厨房を備えた社内食堂が利用出来、安価で出来立ての食事を召し上がって頂くことができます。

誰もが自由に意見を言える自発的に仕事ができる 社風

先輩インタビュー

神原 真未さん製造部 製造二課

  • 出身校
  • 岩瀬高校
  • 勤続年数
  • 3年
  • 趣味
  • 料理
  • 性格
  • ポジティブ

タイムスケジュール

  • 7:30
  • 出勤
  • 8:00
  • 生産準備
  • 8:30
  • 包装作業
  • 12:00
  • 昼休憩
  • 13:00
  • 包装作業
  • 16:00
  • 片付け/掃除
  • 17:30
  • 退社

どんな仕事をしていますか?

主に、チョコレートの包装作業やラインの工程管理を行っています。商品がお客様に安全に届くよう、梱包時の製品の状態確認をしっかりとします。ひび割れや気泡が入った不良品はないか、箱の破れとテープ止めの確認も徹底しています。複数のラインを週替わりで管理し、チョコチップやカット成形などの工程を担当しています。私が関わった商品が店頭に陳列されている様子を見たり、おいしいと感想をもらったりした時に大きなやりがいを感じます。

出来高のチェックをリアルタイムで行い、周囲のスタッフのサポートもします!

-My Style-

  • 1人で作業
  • チームで作業
  • アイデアを出す仕事
  • アクティブな仕事
  • 制服あり
  • 自由な服装

大塚 祐輝さん製造部 製造三課

  • 出身校
  • 鬼怒商業高校
  • 勤続年数
  • 4年
  • 資格
  • フォークリフト
  • 趣味
  • テニス

タイムスケジュール

  • 7:00
  • 出勤
  • 7:30
  • 生産準備
  • 8:00
  • 仕込み作業
  • 12:00
  • 昼休憩
  • 13:00
  • 仕込み作業
  • 16:00
  • 生産後処理
  • 17:30
  • 退社

どんな仕事をしていますか?

ナッツやレーズン、グミなどを回転釜に入れ、エアーブラシのような機械で釜の外からチョコレートをかける作業を行っています。製品同士がくっつくことや不均一なコーティングが無いよう細心の注意を払うなど、お客様の要望に応える高品質の製品を作るという責任のある工程です。製品が綺麗に仕上がった時や、完成した製品をお店で見かけると、大きな達成感を感じます。特に、ツヤ出しが美しくできた時の喜びは格別です。

手作業で製品を仕上げる部署に携わることに大きな誇りを感じています!

-My Style-

  • 専門的なスキル
  • マルチなスキル
  • デスクワーク
  • フィールドワーク
  • リーダシップを発揮
  • チームをサポート

フォトギャラリー

  • 甘い香りに包まれた筑波山麓のチョコレート工場です!

  • 安心で安全なチョコレートを全国へお届けしています

企業情報

  • 会社名
  • 東京フード 株式会社
  • 所在地
  • 〒300-4351
    茨城県つくば市上大島字神明1687-1
  • TEL
  • 029-866-1587
  • 設立
  • 1967年
  • 従業員数
  • 506名(2024年4月現在)
    男性269名 女性237名
  • 資本金
  • 2億円
  • 事業内容
  • 業務用チョコレートの製造、販売
  • 企業サイト
  • https://www.tokyo-food.com/ ※外部リンク

この企業が気になったら