株式会社 ユニフード

食肉卸販売

ホーム > 企業情報 > 株式会社 ユニフード

新鮮で安全な業務用お肉を オーダーメイドでお届けしています

  • 会社見学OK
  • インターンあり
  • 県南

代表者インタビュー

時代と共に変化する「食」を 支えながら成長しています

元々両親が鶏卵の卸販売をしてい たことがきっかけで兄と畜産に関わ る事業をスタート。それから約半世紀 にわたりお客様のニーズに耳を傾け、 安心・安全なおいしいお肉の提供をし ています。 社訓でもある「信義誠実」の通り、徹 底した仕入管理や加工・品質管理に取 り組み、誠実な姿勢を通じてお客様か らの信頼を得てまいりました。本社以 外にも土浦公設市場内に創業初期か ら出店し、幅広い種類の食肉を扱って おります。また、10年以上前にラーメンブーム が起こったことがきっかけでラーメ ン店や飲食店などの取引先が一気に 増えました。今や茨城のみならず東 京・埼玉・千葉まで範囲を広げ、あらゆ る事業者様へ食材提供をしています。 また、自社ブランドである「匠美鶏 (しょうびどり)」は昔ながらの手作業 での解体処理方法を大切にしており 鮮度も味も抜群。当社看板商品として 多くの方々にご支持を頂いています。 これからも安全でおいしいお肉を お届けし、皆様の「食」を豊かにしてい きたいと思います。

大手では出来ない オーダーメイド対応が 当社の強みです
飲食店だけでなく 学校給食や社員食堂にも 届けています

代表取締役中澤 伸也

1947年茨城県生まれ。
1970年に兄と共に有限 会社中沢食鳥店を設立。
その後土浦公設市場への 出店や着実な経営基盤に より事業を拡大。
1993年 に株式会社ユニフードを 設立。
2004年に代表取締 役に就任。
趣味は家庭菜 園、ドライブ、ゴルフ等。

会社の特徴

茨城ブランド『匠美鶏』は 当社の自信作!

当社が生み出したブランド『匠美鶏』は、 つくば山麓の地下水と森林が生み出す良質な 自然環境でじっくり育てあげた鶏を使用して います。また、職人による手作業でしかでき ない「外割法」という解体処理を行っていま す。こちらは昔ながらのカット方法で肉の甘 みや食感が良く、機械では出せない旨みを引 き出しています。鮮度そのままにお客様へ直 送できるので飲食業・小売業など多方面で大 変ご好評いただいております。

茨城ブランド鶏として 飲食店等で展開しています!
機械では出せない 旨みを引き出すカット法!

食肉の流通を担う やりがいのある仕事

完全週休2日制で仕事もプライベートも充実。メ リハリつけて働ける環境です。風通しの良い職場 で皆イキイキと働いています。 創業以来、時代と共に変化しつつも生活に欠か せない食文化を支えて来ました。これからも社員 一同支え合いながらお客様に食の喜びを提供して まいります。

先輩インタビュー

石山 翼さん食鳥解体

  • 出身校
  • 下総高校
  • 勤続年数
  • 8年
  • 趣味
  • 音楽鑑賞
  • 性格
  • 真面目

タイムスケジュール

  • 5:00
  • 出勤・作業開始
  • 5:15
  • 配送分のパッキング・加工
  • 10:00
  • 休憩(15分)
  • 10:15
  • 作業開始
  • 12:00
  • 昼休憩(60分)
  • 13:00
  • 作業開始
  • 15:00
  • 休憩(15分)
  • 15:15
  • 作業開始
  • 17:00
  • 退勤

良かったこと・学んだこと

条件や待遇が良く、家から通いやすいこと もあって入社しました。職場は明るい雰囲 気で居心地が良いです。先輩方が一から優 しく教えてくれるので安心ですし、この会 社でたくさんのことを学んでいます。自分 たちが携わった食品が皆様に食べる喜びや 感動を届けていることにやりがいを感じて います。

長く安定して働ける仕事です!

植田 周平さん配送

  • 出身校
  • 土浦工業高校
  • 勤続年数
  • 2年
  • 資格
  • 普通自動車免許
  • 趣味
  • スポーツ観戦

タイムスケジュール

  • 5:00
  • 出勤・積み込み
  • 8:00
  • 配送出発
  • 12:00
  • 昼休憩
  • 13:00
  • 配送
  • 16:00
  • 社内業務手伝い
  • 17:00
  • 退勤

良かったこと・学んだこと

主に居酒屋や飲食店などの取引先へルート 配送をしています。1ヶ月間は先輩と同行 しながら配送ルートや納品方法を覚え、 2ヶ月目からは一人で配送するようになり ました。最初は緊張しましたが徐々に取引 先のお客様と打ち解けて、世間話をするま でになりました。これからもお客様に喜ば れる仕事をしていきたいです。

気さくな先輩が多く働きやすい です!

瀬戸口 亮さん営業・配送

  • 出身校
  • 江戸崎総合高校
  • 勤続年数
  • 6年
  • 資格
  • 普通自動車免許/フォークリフト
  • 趣味
  • 子供と遊ぶこと

タイムスケジュール

  • 4:00
  • 出勤
  • 6:30
  • 工場で加工・製造・注文確認
  • 7:30
  • 積み込み・配送
  • 12:00
  • 昼休憩
  • 13:00
  • 配送
  • 16:00
  • 退勤

良かったこと・学んだこと

私は家族がいるので、お肉が安く買えてと ても助かっています。時間通りに納品する 必要があり、交通量や状況によってスケ ジュールが厳しくなることもありますが、 お客様からお肉について褒められたり、い つもありがとうと言われるととても嬉しい です。配送しながら営業もしているので営 業力をもっとつけていきたいです。


お肉の知識がたくさんつけられ ますよ!

フォトギャラリー

企業情報

  • 会社名
  • 株式会社 ユニフード
  • 所在地
  • 〒300-0421
    茨城県稲敷郡美浦村木原2244
  • TEL
  • 029-897-3885
  • 設立
  • 1970年12月
  • 従業員数
  • 75名
    男性51名 女性24名
  • 資本金
  • 5,000万円
  • 事業内容
  • 業務用食肉・業務用食肉加工販売
  • 売上高
  • 14億円(2021年度)
  • Email
  • info@uni-food.co.jp
  • 企業サイト
  • https://uni-food.co.jp ※外部リンク

この企業が気になったら