株式会社 ユニフード

食肉卸販売

ホーム > 企業情報 > 株式会社 ユニフード

新鮮で安全な業務用お肉をオーダーメイドでお届けしています

  • 会社見学OK
  • インターンあり
  • 県南

代表者インタビュー

時代と共に変化する「食」を 支えながら成長しています

元々両親が鶏卵の卸販売をしていたことがきっかけで兄と畜産に関 わる事業をスタート。それから50年にわたりお客様のニーズに耳を 傾け、安心・安全なおいしいお肉の提供をしています。 社訓でもある「信義誠実」の通り、徹底した仕入管理や加工・品質 管理に取り組み、誠実な姿勢を通じてお客様からの信頼を得てまいり ました。また、10年以上前にラーメンブームが起こったことがきっ かけでラーメン店や飲食店などの取引先が一気に増えました。さら に、土浦公設市場への出店など着実に事業を拡大したことで、今や茨 城のみならず東京・埼玉・千葉まで範囲を広げ、あらゆる事業者様へ 食材提供をしています。 また、自社ブランドである「匠美鶏(しょうびどり)」は昔ながら の手作業での解体処理方法を大切にしており鮮度も味も抜群。当社看 板商品としてたくさんの方々にご支持をいただいています。 これからも安全でおいしいお肉をお届けし、皆様の「食」を豊かに していきたいと思います。

食のプロを支え続けて50年!

代表取締役中澤 伸也

1947年茨城県生まれ。1970年に兄と共に有限会社中沢食鳥店を 設立。その後土浦公設市場への出店や着実な経営基盤により事業を 拡大。1993年に株式会社ユニフードを設立。2004年に代表取締役 に就任。趣味は家庭菜園、ドライブ、ゴルフ等。

会社の特徴

茨城ブランド『匠美鶏』は当社の自信作!

当社が生み出したブランド『匠美鶏』は、 つくば山麓の地下水と森林が生み出す良質な 自然環境でじっくり育てあげた鶏を使用して います。また、職人による手作業でしかでき ない「外割法」という解体処理を行っていま す。こちらは昔ながらのカット方法で肉の甘 みや食感が良く、機械では出せない旨みを引 き出しています。鮮度そのままにお客様へ直 送できるので飲食業・小売業など多方面で大 変ご好評いただいております。

茨城ブランド鶏として飲食店等で展開しています!
機械では出せない旨みを引き出すカット法!

食肉の流通を担う やりがいのある仕事

完全週休2日制で仕事もプライベートも充実。メ リハリつけて働ける環境です。風通しの良い職場 で皆イキイキと働いています。 創業して50年が経ち、その間、時代と共に変化 しつつも生活に欠かせない食文化を支えて来まし た。これからも社員一同支え合いながらお客様に 食の喜びを提供してまいります。

先輩インタビュー

石山 翼さん食鳥解体

  • 出身校
  • 下総高校
  • 勤続年数
  • 6年
  • 趣味
  • 音楽鑑賞
  • 性格
  • 真面目

タイムスケジュール

  • 5:00
  • 出勤・作業開始
  • 5:15
  • 配送分のパッキング・加工
  • 10:00
  • 休憩(15分)
  • 10:15
  • 作業開始
  • 12:00
  • 昼休憩(60分)
  • 13:00
  • 作業開始
  • 15:00
  • 休憩(15分)
  • 15:15
  • 作業開始
  • 17:00
  • 退勤

食鳥の解体をしています

条件や待遇が良く、家から通いやすいこ ともあって入社しました。職場は明るい雰 囲気で居心地が良いです。先輩方が一から 優しく教えてくれるので安心ですし、この 会社でたくさんのことを学んでいます。自 分たちが携わった食品が皆様に食べる喜び や感動を届けていることにやりがいを感じ ています。

長く安定して働ける仕事です!

植田 周平さん配送

  • 出身校
  • 土浦工業高校
  • 勤続年数
  • 9ヶ月
  • 資格
  • 普通自動車免許
  • 趣味
  • スポーツ観戦

タイムスケジュール

  • 5:00
  • 出勤・積み込み
  • 8:00
  • 配送出発
  • 12:00
  • 昼休憩
  • 13:00
  • 配送
  • 16:00
  • 社内業務手伝い
  • 17:00
  • 退勤

取引先へ配送をしています

主に居酒屋や飲食店などの取引先へルー ト配送をしています。1ヶ月間は先輩と同 行しながら配送ルートや納品方法を覚え、 2ヶ月目からは一人で配送するようになり ました。最初は緊張しましたが徐々に取引 先のお客様と打ち解けて、世間話をするま でになりました。これからもお客様に喜ば れる仕事をしていきたいです。

気さくな先輩が多く働きやすい です!

瀬戸口 亮さん配送、営業補助

  • 出身校
  • 江戸崎総合高校
  • 勤続年数
  • 4年
  • 資格
  • 普通自動車免許・フォークリフト
  • 趣味
  • 子供と遊ぶこと

タイムスケジュール

  • 4:00
  • 出勤
  • 6:30
  • 工場で加工・ 製造・注文確認
  • 7:30
  • 積み込み・配送
  • 12:00
  • 昼休憩
  • 13:00
  • 配送
  • 16:00
  • 退勤

配送と営業補助、製造作業を しています

私は家族がいるので、お肉が安く買えて とても助かっています。時間通りに納品す る必要があり、交通量や状況によってスケ ジュールが厳しくなることもありますが、 お客様からお肉について褒められたり、い つもありがとうと言われるととても嬉しい です。配送しながら営業もしているので営 業力をもっとつけていきたいです。


お肉の知識がたくさんつけられ ますよ!

フォトギャラリー

企業情報

  • 会社名
  • 株式会社 ユニフード
  • 所在地
  • 〒300-0421 茨城県稲敷郡美浦村木原2244
  • TEL
  • 029-897-3885
  • 設立
  • 1993年12月
  • 従業員数
  • 75名
  • 資本金
  • 5,000万円
  • 事業内容
  • 業務用食肉・業務用食肉加工販売
  • 企業サイト
  • http://www.uni-food.co.jp ※外部リンク

この企業が気になったら