株式会社 茨城県中央食肉公社

食肉加工・卸売

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茨城の食肉を日本、そして世界へ届ける流通拠点

  • 会社見学OK
  • インターンあり
  • 県央

会社の特徴

「常陸牛」と「ローズポーク」、「美明豚」、「常陸の輝き」茨城ブランドの魅力を全国へ

豊かな自然に恵まれた茨城県は農業が盛んなことで知られていますが、豚の飼養頭数全国第7位など、全国有数の畜産県でもあります。茨城県中央食肉公社は、昭和54年に茨城県を筆頭株主として、国、市町村、農業団体、食肉業界などの出資を受けて設立されました。その目的は、主に県内で生産された家畜(牛、豚)を当社の食肉センターで衛生的に食肉処理し、併設された食肉卸売市場を通して適正で円滑な食肉取引を行うことです。

当社から県内各地へ茨城ブランドの食肉が届けられます

安心安全な食肉を届ける 命の源となる食を作る仕事

創業以来、当社は一貫して畜産農家と消費者を信頼で結ぶ懸け橋となるよう、常に衛生的で安全・安心な食肉を提供することを目指してきました。その成果は、食の安全に関わるいばらきハサップの導入、さらには茨城県が誇る銘柄牛「常陸牛」の海外輸出につながっています。私たちの仕事は、生産者と消費者の懸け橋になり、「命の源となる食」をつくる、誇りの持てる仕事です。

工場内では徹底的に衛生面を管理して加工処理を行っています
県内随一の大型食肉センターは 設備メンテナンス面でも 高いスキルを誇ります

多彩な業務で食肉流通の発展を担います

当社の業務は、生産者から生体で搬入した牛・豚をと畜解体し、枝肉に加工して競りで販売することです。と畜解体は業務部門が担当しており、1日で処理する数は牛が約100頭、豚が約1,600頭です。また、競り販売は市場部門が担当し、受付業務から食肉卸売市場の競り業務、部分肉処理加工の委託、販売業務を担当します。その他、品質の向上と衛生管理を担う品質衛生管理部門、機械等をメンテナンス修理する環境施設部門、総務企画部門があります。

茨城が誇る「常陸牛」のおいしさを全国へ!
牛や豚を中心に解体や加工、格付け 競りなどが行われています

週休2日、快適な職場環境でのびのび仕事を

県や公的団体の出資によって設立された当社は、充実した設備や福利厚生が自慢。作業服の洗濯施設も社内にあるのでいつも清潔に過ごせます。また、週休2日制なので週末はしっかり休み、平日も基本的に定時で上がれるのでプライベートが充実している社員も多くいます。

美味しいお肉をあなたの元に届けます♪

先輩インタビュー

本田 正樹さん業務部 第一課

  • 出身校
  • 海洋高校
  • 勤続年数
  • 1年
  • 資格
  • フォークリフト免許
  • 趣味
  • 野球

タイムスケジュール

  • 8:00
  • 出勤
  • 8:30
  • 解体作業
  • 12:00
  • 昼休憩
  • 12:45
  • 解体作業
  • 17:00
  • 退勤

入社のきっかけは何ですか?

高校の頃、進路ガイダンスで業務が終われば早く帰れる仕事だと聞いて、最初に興味を持ちました。今は豚の皮をナイフで剥く作業を担当しています。私たちの業務は複数人での作業が基本で、慣れない頃は主に3~4人で作業していました。ようやく2人でできるようになり、1日を2人だけでやり切ると達成感があります。

傷を付けてしまうと商品の価値が下がってしまうため、注意しながら作業しています

岡野 凛音さん業務部 第一課

  • 出身校
  • 笠間高校
  • 勤続年数
  • 1年
  • 趣味
  • お菓子作り
  • 性格
  • 明るい

タイムスケジュール

  • 8:00
  • 出勤
  • 8:30
  • 解体作業
  • 12:00
  • 昼休憩
  • 12:45
  • 解体作業
  • 17:00
  • 退勤

どんな仕事をしていますか?

高校で陶芸をやっていた事もあり、物作りが好きなので解体作業でナイフを使う仕事が自分には合っています。私の担当は主に豚枝肉の仕上げチェックです。枝肉に付いた不要物をチェックし、必要に応じてナイフで取り除きます。じっとしているのが苦手なので豚がどんどん流れてくると1日が短く感じ、黙々と作業できるのも良いですね。

職場見学で命を扱う仕事に対して、皆が前向きに真摯に取り組んでいるのが印象的でした

大貫 拓海さん業務部 第二課

  • 出身校
  • 海洋高校
  • 勤続年数
  • 1年
  • 資格
  • フォークリフト免許・危険物取扱者丙種
  • 趣味
  • 野球

タイムスケジュール

  • 8:00
  • 出勤
  • 8:30
  • 解体作業
  • 12:00
  • 昼休憩
  • 12:45
  • 解体作業
  • 17:00
  • 退勤

どんな仕事をしていますか?

牛の胸をノコギリで切る胸割りと呼ばれる作業を行っています。中には高級なA5の常陸牛を扱うことも。傷を付けないようにするため、プレッシャーはありますが、落ち着いて丁寧な作業を心掛けています。今後の目標は牛の解体作業全てを覚えること。周りの先輩に少しずつ仕事を教えてもらいながら沢山学んでいきたいです。


当社の社風は先輩が優しいところ!普段から明るくサポートしてもらっています!

フォトギャラリー

企業情報

  • 会社名
  • 株式会社 茨城県中央食肉公社
  • 所在地
  • 〒311-3155
    茨城県東茨城郡茨城町下土師字高山1975
  • TEL
  • 029-292-6811
  • 設立
  • 1979年2月
  • 従業員数
  • 102名
  • 資本金
  • 19億55万円
  • 事業内容
  • 肉畜のと畜解体、食肉市場の開設および食肉の卸売業務、食肉および副産物等の処理加工販売、食肉および副産物等の冷凍冷蔵保管
  • 売上高
  • 60億560万円
  • 企業サイト
  • https://ibaraki-kousha.co.jp/ ※外部リンク

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