株式会社 茨城県中央食肉公社

食肉加工・卸売

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茨城の食肉を日本、そして世界へ 届ける流通拠点

  • 会社見学OK
  • インターンあり
  • 県央

代表者インタビュー

「常陸牛」と「ローズポーク」、「美明豚」、 「常陸の輝き」茨城ブランドの魅力を全国へ

豊かな自然に恵まれた茨城県は農 業が盛んなことで知られています が、豚の飼養頭数全国第6位など、全 国有数の畜産県でもあります。茨城 県中央食肉公社は、昭和54年に茨城 県を筆頭株主として、国、市町村、 農業団体、食肉業界などの出資を受 けて設立されました。その目的は、 主に県内で生産された家畜(牛、 豚)を当社の食肉センターで衛生的 に食肉処理し、併設された食肉卸売 市場を通して適正で円滑な食肉取引 を行うことです。

安心安全な食肉を届ける 命の源となる食を作る仕事

創業以来、当社は一貫して畜産農 家と消費者を信頼で結ぶ懸け橋とな るよう、常に衛生的で安全・安心な 食肉を提供することを目指してきま した。その成果は、食の安全に関わ るいばらきハサップの導入、さらに は茨城県の誇る銘柄牛「常陸牛」の 海外輸出につながっています。私た ちの仕事は、生産者と消費者のかけ 橋になり、「命の源となる食」をつ くる、誇りの持てる仕事です。

代表取締役俊社長小野寺 俊

昭和5 0年に茨城県庁入 庁。茨城県総務部長、茨 城県教育委員会教育長を 経て、平成29年11月から 茨城県副知事(現職)。 平成30年6月から(株)茨 城県中央食肉公社の代表 取締役社長に就任。

会社の特徴

多彩な業務で 食肉流通の発展を担います

当社の業務は、生産者から生体で搬入した 牛・豚をと畜解体し、枝肉に加工してセリで 販売することです。と畜解体は業務部門が担 当しており、また、セリ販売は市場部門が担 当し、受付業務から食肉卸売市場のセリ業 務、部分肉処理加工の委託、販売業務を担当 します。当社が1日で処理する数は牛が約 100頭、豚が約1,600頭できます。その他、 品質の向上と衛生管理を担う品質衛生管理部 門、機械等をメンテナンス修理する環境施設 部門、総務企画部門があります。

牛や豚を中心に 解体や加工、格付け セリなどが 行われています

週休2日、快適な職場環境で のびのび仕事を

県や公的団体の出資によって設立された当社 は、充実した設備や福利厚生が自慢。作業服の洗 濯施設も社内にあるのでいつも清潔に過ごせま す。また、週休2日制なので週末はしっかり休み、 平日も基本的に定時で上がれるのでプライベート が充実している社員も多くいます。

美味しいお肉を あなたの元に 届けます♪

先輩インタビュー

金塚 優輝さん業務課

  • 出身校
  • 石岡第一高校
  • 勤続年数
  • 1年
  • 資格
  • 危険物乙4
  • 趣味
  • 音楽/ゲーム

タイムスケジュール

  • 8:00
  • 出勤
  • 8:30
  • 解体作業
  • 12:00
  • 昼休憩
  • 12:45
  • 解体作業
  • 17:00
  • 退勤

入社のきっかけは何ですか?

高校を卒業後、農業大学校に入学して牛に 関する様々なことを学びました。そこで家 畜がどのように肉になり、消費者のもとに 届くか疑問を持ち、そんな職業を探してい た中、当社と出会いました。まだ入社した ばかりですが、日々の作業を通して命への 感謝を忘れずに安心・安全な食肉を提供で きるよう心掛けています。

高校の頃から畜産に興味があ り、学んだことが仕事にも生か せています!

半田 鳴海さん業務課

  • 出身校
  • 海洋高校
  • 勤続年数
  • 1年
  • 資格
  • 危険物丙種
  • 趣味
  • 読書/ゲーム

タイムスケジュール

  • 8:00
  • 出勤
  • 8:30
  • 解体作業
  • 12:00
  • 昼休憩
  • 12:45
  • 解体作業
  • 17:00
  • 退勤

入社のきっかけは何ですか?

高校では食品について学び、食品加工の最 初の場である当社を知りました。そして会 社見学を通して興味を持ち、入社を決めま した。入社して良かった点は豚や牛の解体 を通し、命を頂くことの大切さを知れたこ とです。主な担当業務である豚の皮むきは 基本的に流れ作業のため、皆で協力してカ バーし合いながら進めています。

分からないことがあっても先輩 方が優しく教えてくれます

安藤 大智さん市場課

  • 出身校
  • 水戸農業高校
  • 勤続年数
  • 1年
  • 趣味
  • カードゲーム サイクリング
  • 性格
  • 慎重

タイムスケジュール

  • 8:00
  • 出勤
  • 8:30
  • 冷蔵庫の枝肉並べ作業
  • 12:00
  • 昼休憩
  • 13:00
  • 冷蔵庫の枝肉並べ作業
  • 17:00
  • 退勤

どんな仕事をしていますか?

私の普段の業務内容はセリが円滑に進むよ うにサポートしたり、解体された枝肉を冷 蔵庫に並べる作業をしています。当社に入 社して良かったことは、私たちが普段何気 なく食べている肉がどのような流れで私た ちのもとに届くのかを知ることができ、食 へのありがたみをより強く感じることがで きたことです。


ミスをしても先輩がすぐにカ バーしてくれるため、とても働 きやすい職場です!

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企業情報

  • 会社名
  • 株式会社 茨城県中央食肉公社
  • 所在地
  • 〒311-3155
    茨城県東茨城郡茨城町
    大字下土師字高山1975
  • TEL
  • 029-292-6811
  • 設立
  • 1979年2月
  • 従業員数
  • 113名
  • 資本金
  • 19億55万円
  • 事業内容
  • 肉畜のと畜解体、食肉市場の開設および食肉の卸売業務、食肉および副産物等の処理
    加工販売、食肉および副産物等の冷凍冷蔵保管
  • 売上高
  • 54億9,500万円
  • 企業サイト
  • http://ibaraki-kousha.co.jp/ ※外部リンク

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