株式会社 茨城県中央食肉公社

食肉加工・卸売

ホーム > 企業情報 > 株式会社 茨城県中央食肉公社

充実した設備と広大な敷地で食肉流通を支えます

  • 会社見学OK
  • インターンあり
  • 県央

代表者インタビュー

「常陸牛」と「ローズポーク」、「美明豚」、 「常陸の輝き」茨城ブランドの魅力を全国へ

豊かな自然に恵まれた茨城県は農業が盛んなことで知られています が、豚の飼養頭数全国第6位など、全国有数の畜産県でもあります。 茨城県中央食肉公社は、昭和54年に茨城県を筆頭株主として、国、 市町村、農業団体、食肉業界などの出資を受けて設立されました。そ の目的は、主に県内で生産された家畜(牛、豚)を当社の食肉セン ターで衛生的に食肉処理し、併設された食肉卸売市場を通して適正で 円滑な食肉取引を行うことです。 創業以来、当社は一貫して畜産農家と消費者を信頼で結ぶ懸け橋と なるよう、常に衛生的で安全・安心な食肉を提供することを目指して きました。その成果は、食の安全に関わるいばらきハサップの導入、 さらには茨城県の誇る銘柄牛「常陸牛」の海外輸出につながっていま す。私たちの仕事は、生産者と消費者のかけ橋になり、「命の源とな る食」をつくる、誇りの持てる仕事です。

「食」を支える 誇りの持てる仕事です

代表取締役社長小野寺 俊

昭和50年に茨城県庁入庁。茨城県総務部長、茨城県教育委員会 教育長を経て、平成29年11月から茨城県副知事(現職)。平成30 年6月から(株)茨城県中央食肉公社の代表取締役社長に就任。

会社の特徴

多彩な業務で 食肉流通の発展を担います

当社の業務は、生産者から生体で搬入した 牛・豚をと畜解体し、枝肉に加工してセリで 販売することです。と畜解体は業務部門が担 当しており、また、セリ販売は市場部門が担 当し、受付業務から食肉卸売市場のセリ業 務、部分肉処理加工の委託、販売業務を担当 します。当社が1日で処理する数は牛が約 100頭、豚が約1,600頭できます。その他、 品質の向上と衛生管理を担う品質衛生管理部 門、機械等をメンテナンス修理する環境施設 部門、総務企画部門があります。

茨城が誇る 「常陸牛」のおいしさを 全国へ!
牛や豚を中心に 解体や加工、格付け、セリなどが 行われています

週休2日、快適な職場環境で のびのび仕事を

県や公的団体の出資によって設立された当社 は、充実した設備や福利厚生が自慢。作業服の洗 濯施設も社内にあるのでいつも清潔に過ごせま す。また、週休2日制なので週末はしっかり休み、 平日も基本的に定時で上がれるのでプライベート が充実している社員も多くいます。

美味しいお肉を あなたの元に届けます♪

先輩インタビュー

柳澤 尚紀さん環境施設

  • 出身校
  • 水戸桜ノ牧高校常北校
  • 勤続年数
  • 6年
  • 資格
  • 危険物乙4/高所作業者
  • 趣味
  • 車・バイク

タイムスケジュール

  • 8:00
  • 出社
  • 8:30
  • 担当作業・修理対応
  • 12:00
  • 昼休憩
  • 13:00
  • 担当作業・修理対応
  • 17:00
  • 退社

社内の施設メンテナンス・維持 管理をしています

自分達の仕事を通して、解体加工された食肉が食卓に繋がり、改 めて食への感謝を感じられる会社です。解体業務を経て、現在は環 境施設課で機械の点検修理、工事を行う際の業者との調整を行って います。機械の故障時には即座に対応するなど、会社全体の業務を サポートすることが私の役目です。会社を支え、人の役に立てるの でやりがいを感じられます。仕事の合間には会話をしたり、笑いな がら楽しく働けている職場です。

社員はお肉がお得に購入できるのもこの会社 ならではの嬉しいところです!

-My Style-

  • 1人でもくもく
  • チームで協力
  • 室内の仕事
  • 外出多目
  • 社内とやりとり
  • 社外とやりとり

会沢 嵐さん解体

  • 出身校
  • 水戸農業高校
  • 勤続年数
  • 2年
  • 趣味
  • 音楽・車

タイムスケジュール

  • 8:00
  • 出勤
  • 8:30
  • 解体作業
  • 12:00
  • 昼休憩
  • 12:45
  • 解体作業
  • 17:00
  • 退勤

出荷される豚の皮を剥く作業を しています

当社の仕事が私達の食生活を支えていることに興味を持ち、入社 を決めました。この会社に入って良かった点は、毎日多くの豚や牛 たちの解体を通して命の大切さを知ることができた点です。担当し ている業務は基本的に流れ作業なので、誰かが困った時には皆でカ バーしながら進めています。分からないこともあっても優しい先輩 方が丁寧に教えてくれるので働きやすいですし、仕事自体のやりが いもすごく感じています。

生活に欠かせないお肉が多くの人のもとへど のように届けられるのか知れる仕事です!

-My Style-

  • 1人でもくもく
  • チームで協力
  • 室内の仕事
  • 外出多目
  • 社内とやりとり
  • 社外とやりとり

フォトギャラリー

企業情報

  • 会社名
  • 株式会社 茨城県中央食肉公社
  • 所在地
  • 〒311-3155 茨城県東茨城郡茨城町 大字下土師字高山1975
  • TEL
  • 029-292-6811
  • 設立
  • 1979年2月
  • 従業員数
  • 113名
  • 資本金
  • 19億55万円
  • 事業内容
  • 肉畜のと畜解体、食肉市場の開設および食 肉の卸売業務、食肉および副産物等の処理 加工販売、食肉および副産物等の冷凍冷蔵 保管
  • 売 上 高
  • 45億6,500万円
  • 企業サイト
  • http://ibaraki-kousha.co.jp/ ※外部リンク

この企業が気になったら