株式会社 モンテール つくば工場

食品

ホーム > 企業情報 > 株式会社 モンテール つくば工場

「おいしい、やさしい、たのしい」スイーツで全国のお客様を笑顔に

  • 会社見学OK
  • インターンあり
  • 県西

代表者インタビュー

心を満たすスイーツでおやつの時間のワクワクを演出

私たちのスイーツは多くのお客様にご愛顧いただいておりますが、 それは「おいしい、やさしい、たのしい」ということに真摯に取り組 んでいるからだと思っています。 具体的に「おいしい」を実現するため自家製の低温殺菌牛乳をつく り、その新鮮な牛乳から風味豊かなカスタードを毎日炊きあげていま す。大切なことは手間と時間を惜しまないことです。「やさしい」と は「安全・安心」の意味であり、私たちは法律が定める「一般生菌数 10万個以下」という衛生基準に対して、「一般生菌数1g当たり300 個以下」という自社基準で限りなく無菌に近い管理を目指していま す。それは何よりお客様に安全で安心して食べていただくことが大切 だと考えているからです。そしてスイーツはおなかを満たすものでは なく、心を満たすものであるからこそ、商品の開発はもちろんのこ と、ウェブサイトや各種イベントでの交流づくりなどにも積極的に取 り組んで「たのしい」を演出しています。我々と一緒に、おやつの時 間のワクワクをお客様に届けてみませんか!

一緒においしい笑顔を生み出しましょう!

代表取締役鈴木 徹哉

1970年東京都生まれ。2008年に代表取締役に就任。人と話す ことが好きで、社内でも気軽に声が掛かり、社員と近い存在だと思 います。社内研修も年間数十回参加。若手社員と直接交流する場を 多く持ち意見を聞くようにしています。趣味はロードバイクです。

会社の特徴

ロングセラー商品が満載!約90万食のおやつを全国へ

モンテールはシュークリーム売上17年連 続1位、エクレア売上21年連続1位。年間 100種類以上の新商品が登場し、毎日約90万 食の商品を全国へお届けしている洋菓子メー カーです。中でもつくば工場は、当社で最大 の生産量を誇る基幹工場。茨城の豊かな農畜 産物を使用した産地直結型工場で、素材の鮮 度追求はもちろん、製法にもこだわっていま す。機械で効率化を図る一方、手作業で味や 品質を高めなくてはならない工程は人の手を 掛け、全国へ「おいしさ」を発信中です。
※モンテール調べ(日経POS情報の「チルドシュークリーム・ エクレア」カテゴリー1999年~2019年のデータをもとに調査)

心も満たすモンテールファミリーの一員になりませんか?
自家製カスタードたっぷりのシュークリーム

適性や希望で各部門に配属

入社後は、先輩社員がマンツーマンでサポー ト。職場環境に慣れながら、約2週間、各ラインの 仕上げ作業を担当し、製造ラインの工程を学びま す。そして個人の資質や適性、本人の希望を考慮 して、生地製造、クリーム製造、仕上げ作業、検 品・梱包の4つの部門のいずれかを担当していただ きます。労働安全や食品安全を学ぶミーティング も毎月実施。1年目と4年目には本社で新人研修も 開催して、随時フォローアップしていきます。

先輩インタビュー

坂野 佳代さん製造部係長

  • 出身校
  • 岩井高校
  • 勤務年数
  • 21年
  • 資格
  • 製菓衛生師
  • 趣味
  • 音楽鑑賞/読書

タイムスケジュール

  • 7:00
  • 出勤
  • 8:00
  • 現場巡回/生産予定のチェック
  • 13:00
  • 昼休憩
  • 14:00
  • 受注数チェック・調整
  • 16:00
  • 事務処理
  • 18:00
  • 退勤

製造ラインの生産管理をしています

モンテールの商品は製造した当日に出荷 します。毎日どの商品をどのぐらい、どう いう順番で作るのかを決めるのが主な仕事 です。他にも採用活動に携わっており、従 業員の皆さんが気持ち良くやりがいを持っ て働けるように環境づくりにも取り組んで います。この職場で働いて良かったと言わ れると頑張ってよかったと思います。

スタッフが仲良し!長年働く人がたくさん!

𠮷岡 成美さん製造部

  • 出身校
  • つくば工科高校
  • 勤務年数
  • 4年
  • 趣味
  • 音楽鑑賞
  • 性格
  • 明るい

タイムスケジュール

  • 8:00
  • 出勤
  • 9:00
  • 検品/箱詰め
  • 12:00
  • 昼休憩
  • 13:00
  • 検品/箱詰め
  • 17:00
  • 片付け
  • 17:45
  • 退勤

製品の箱詰めと検品をしています

会社全体に明るく活気があり、優しい人 達ばかり。何十年も勤めている社員やパー トさんも多く、安心して作業することがで きます。年齢関係なく仲が良いので、まる でみんな家族のようです。スーパーでお客 様が「これ美味しいよね」と、自分が担当 した商品を買い物かごに入れて頂く瞬間を 見るといつも嬉しくてたまらないです。

目標は青いリーダー帽を被ることです♪

金久保 智大さん製造部

  • 出身校
  • 総和工業高校
  • 勤務年数
  • 7年
  • 資格
  • 製菓衛生師
  • 趣味
  • 映画鑑賞/キャンプ

タイムスケジュール

  • 6:30
  • 出勤/充填機組立
  • 8:00
  • 原料の配合・撹拌
  • 12:00
  • 昼休憩
  • 13:00
  • 生産
  • 15:00
  • 充填機の解体・洗浄
  • 16:30
  • 退勤

原料の配合や撹拌などクリームづくりをしています

ジャンボシューやプリンのクリーム製造 が主な業務です。ライン作業を行う上で、 丁寧かつ迅速に、安全に行動すること、報 連相やコミュニケーションが重要だと学び ました。先輩は成長を促すような指導をし てくださるので、前向きに仕事が出来てい ます。仕事は体力も使いますが、就業後に 社員同士でご飯に行くと元気が出ます。


クリーム製造のスペシャリスト です!

フォトギャラリー

企業情報

  • 会社名
  • 株式会社 モンテール つくば工場
  • 所在地
  • 〒306-0608 茨城県坂東市幸神平33 つくばハイテクパークいわい
  • TEL
  • 0297-36-1601
  • 設立
  • 1954年10月
  • 従業員数
  • 406名(つくば工場のみ)
    男性198名 女性208名
  • 資本金
  • 5,000万円
  • 事業内容
  • チルドデザートの製造および販売
  • 売上高
  • 264億円(2019年8月期実績)
  • 企業サイト
  • https://www.monteur.co.jp/ ※外部リンク

この企業が気になったら