株式会社 モンテール つくば工場

食品

ホーム > 企業情報 > 株式会社 モンテール つくば工場

「おいしい、やさしい、たのしい」スイーツで 全国のお客様を笑顔に

  • 会社見学OK
  • インターンあり
  • 県西

代表者インタビュー

心を満たすスイーツで おやつの時間のワクワクを演出

私たちのスイーツは多くのお客様にご愛顧いただいておりますが、 それは「おいしい、やさしい、たのしい」ということに真摯に取り組 んでいるからだと思っています。 具体的に「おいしい」を実現するため自家製の低温殺菌牛乳をつく り、その新鮮な牛乳から風味豊かなカスタードを毎日炊きあげていま す。大切なことは手間と時間を惜しまないことです。「やさしい」と は「安全・安心」の意味であり、私たちは法律が定める「一般生菌数 10万個以下」という衛生基準に対して、「一般生菌数1g当たり300 個以下」という自社基準で限りなく無菌に近い管理を目指していま す。それは何よりお客様に安全で安心して食べていただくことが大切 だと考えているからです。そしてスイーツはおなかを満たすものでは なく、心を満たすものであるからこそ、商品の開発はもちろんのこ と、ウェブサイトや各種イベントでの交流づくりなどにも積極的に取 り組んで「たのしい」を演出しています。我々と一緒に、おやつの時 間のワクワクをお客様に届けてみませんか!

一緒においしい笑顔を 生み出しましょう!

代表取締役鈴木 徹哉

1970年東京都生まれ。2008年に代表取締役に就任。人と話す ことが好きで、社内でも気軽に声が掛かり、社員と近い存在だと思 います。社内研修も年間数十回参加。若手社員と直接交流する場を 多く持ち意見を聞くようにしています。趣味はロードバイクです。

会社の特徴

ロングセラー商品が満載! 約70~80万食のおやつを全国へ

モンテールはシュークリーム売上18年連続 1位、エクレア売上22年連続1位。※年間100 種類以上の新商品が登場し、毎日約70~80 万食の商品を全国へお届けしている洋菓子 メーカーです。中でもつくば工場は、当社で 最大の生産量を誇る基幹工場。茨城の豊かな 農畜産物を使用した産地直結型工場で、素材 の鮮度追求はもちろん、製法にもこだわって います。機械で効率化を図る一方、手作業で 味や品質を高めなくてはならない工程は人の手 を掛け、全国へ「おいしさ」を発信中です。 ※モンテール調べ(日経POS情報の「チルドシュークリーム・ エクレア」カテゴリー1999年~2020年のデータをもとに調査)

心も満たす モンテールファミリーの 一員になりませんか?
自家製カスタードたっぷりの シュークリーム

適性や希望で各部門に配属

入社後は、先輩社員がマンツーマンでサポー ト。職場環境に慣れながら、約2週間、各ラインの 仕上げ作業を担当し、製造ラインの工程を学びま す。そして個人の資質や適性、本人の希望を考慮 して、生地製造、クリーム製造、仕上げ作業、検 品・梱包の4つの部門のいずれかを担当していただ きます。労働安全や食品安全を学ぶミーティング も毎月実施。1年目と4年目には新人研修も開催し て、随時フォローアップしていきます。

先輩インタビュー

坂野 佳代さん製造部係長

  • 出身校
  • 岩井高校
  • 勤続年数
  • 23年
  • 資格
  • 製菓衛生師
  • 趣味
  • 音楽鑑賞・読書

タイムスケジュール

  • 7:00
  • 出勤
  • 8:00
  • 現場巡回 生産予定のチェック
  • 13:00
  • 昼休憩
  • 14:00
  • 受注数チェック・調整
  • 16:00
  • 事務処理
  • 18:00
  • 退勤

製造ラインの生産管理を しています

モンテールの商品は製造した当日に出荷 します。毎日どの商品をどのぐらい、どう いう順番で作るのかを決めるのが主な仕事 です。他にも採用活動に携わっており、従 業員の皆さんが気持ち良くやりがいを持っ て働けるように環境づくりにも取り組んで います。この職場で働いて良かったと言わ れると頑張ってよかったと思います。

スタッフが仲良し!長年働く人 がたくさん!

𠮷岡 成美さん製造部

  • 出身校
  • つくば工科高校
  • 勤続年数
  • 6年
  • 趣味
  • 音楽鑑賞
  • 性格
  • 明るい

タイムスケジュール

  • 8:00
  • 出勤
  • 9:00
  • 検品・箱詰め
  • 12:00
  • 昼休憩
  • 13:00
  • 検品・箱詰め
  • 17:00
  • 片付け
  • 17:45
  • 退勤

製品の箱詰めと検品をしています

会社全体に明るく活気があり、優しい人 達ばかり。何十年も勤めている社員やパー トさんも多く、安心して作業することがで きます。年齢関係なく仲が良いので、まる でみんな家族のようです。スーパーでお客 様が「これ美味しいよね」と、自分が担当 した商品を買い物かごに入れて頂く瞬間を 見るといつも嬉しくてたまらないです。

目標は青いリーダー帽を被ることです♪

金久保 智大さん製造部

  • 出身校
  • 総和工業高校
  • 勤続年数
  • 9年
  • 資格
  • 製菓衛生師
  • 趣味
  • 映画鑑賞・キャンプ

タイムスケジュール

  • 6:30
  • 出勤・充填機組立
  • 8:00
  • 原料の配合・撹拌
  • 12:00
  • 昼休憩
  • 13:00
  • 生産
  • 15:00
  • 充填機の解体・洗浄
  • 16:30
  • 退勤

原料の配合や撹拌などクリームづくりをしています

ジャンボシューやプリンのクリーム製造 が主な業務です。ライン作業を行う上で、 丁寧かつ迅速に、安全に行動すること、報 連相やコミュニケーションが重要だと学び ました。先輩は成長を促すような指導をし てくださるので、前向きに仕事が出来てい ます。仕事は体力も使いますが、就業後に 社員同士でご飯に行くと元気が出ます。


クリーム製造のスペシャリストです!

フォトギャラリー

企業情報

  • 会社名
  • 株式会社 モンテール つくば工場
  • 所在地
  • 茨城県坂東市幸神平33 つくばハイテクパークいわい
  • TEL
  • 0297-36-1601
  • 設立
  • 1954年10月
  • 従業員数
  • 421名(つくば工場のみ)
    男性209名 女性212名
  • 資本金
  • 5,000万円
  • 事業内容
  • チルドデザートの製造および販売
  • 企業サイト
  • https://www.monteur.co.jp/ ※外部リンク

この企業が気になったら