株式会社 モンテール つくば工場

食品

ホーム > 企業情報 > 株式会社 モンテール つくば工場

「おいしい、やさしい、たのしい」スイーツで全国のお客様を笑顔に

  • 会社見学OK
  • 県西

代表者インタビュー

心を満たすスイーツで おやつの時間のワクワクを演出

私たちのスイーツは多くのお客様 にご愛顧いただいておりますが、そ れは「おいしい、やさしい、たのし い」ことに真摯に取り組んでいるか らだと思っています。 具体的に「おいしい」を実現する ため自家製の低温殺菌牛乳をつく り、その新鮮な牛乳から風味豊かな カスタードを毎日炊きあげていま す。大切なことは手間と時間を惜し まないことです。 「やさしい」とは「安全・安心」 の意味であり、私たちは自主基準を 厳しく設定し、限りなく無菌に近い 管理を目指しています。それは何よ りお客様に安全で安心して食べてい ただくことが大切だと考えているか らです。 そしてスイーツはおなかを満たす だけではなく、心を満たすものだか らこそ、商品の開発はもちろん、 ウェブサイトや各種イベントでの交 流づくりなどにも積極的に取り組ん で「たのしい」を演出しています。 我々と一緒に、おやつの時間のワク ワクをお客様に届けてみませんか!

時代を越えて 日本中で愛される スイーツを作り続けて います
こだわりの自家製素材で 「おいしい」を 全世代の人に 届けます

代表取締役鈴木 徹哉

1 9 7 0 年東京都生ま れ。2008年代表取締 役に就任。人との会話 が好きで、社内でも気 軽に声が掛かり、社員 と近い存在だと思いま す。社内研修も年間数 十回参加。趣味はロー ドバイク。

会社の特徴

ロングセラー商品が満載! 約70~80万食のおやつを全国へ

モンテールはシュークリーム売上19年連 続1位、エクレア売上23年連続1位※。年間 100種類以上の新商品が登場し、毎日約70~ 80万食の商品を全国へお届けしている洋菓 子メーカーです。中でもつくば工場は、当社で 最大の生産量を誇る基幹工場。茨城の豊かな 農畜産物を使用した産地直結型工場で、素材 の鮮度追求はもちろん、製法にもこだわって います。機械で効率化を図る一方、手作業で味 や品質を高めなくてはならない工程は人の手 を掛け、全国へ「おいしさ」を発信中です。
※モンテール調べ(日経POS情報の「チルドシュークリーム・ エクレア」カテゴリー1999年~2021年のデータをもとに調査)

心も満たす モンテールファミリーの 一員になりませんか?
自家製カスタードたっぷりの シュークリーム

適性や希望で各部門に配属

入社後は、先輩社員がマンツーマンでサポート。 職場環境に慣れながら、約2週間、各ラインの仕上げ 作業を担当し、製造ラインの工程を学びます。そし て個人の資質や適性、本人の希望を考慮して、生地 製造、クリーム製造、仕上げ作業、検品・梱包の4つの 部門のいずれかを担当していただきます。労働安全 や食品安全を学ぶミーティングも毎月実施。1年目 と4年目には新人研修も開催して、随時フォロー アップしていきます。

入社後は 2週間かけて 各製造ラインの工程を 学びます

先輩インタビュー

内田 遥我さん製造部

  • 出身校
  • 岩井高校
  • 勤続年数
  • 3年
  • 趣味
  • 映画鑑賞・読書
  • 性格
  • 穏やか

タイムスケジュール

  • 6:30
  • 出勤・機械組立
  • 7:20
  • 原料の配合・仕込み
  • 10:00
  • 昼休憩
  • 11:00
  • 生地製造・焼成
  • 15:00
  • 充填機の洗浄
  • 16:30
  • 退勤

仕事の面白いところは何ですか?

先輩のやり方を真似たり、自分で考えて継 続する中でスキルが上達し、その分自信や 達成感を得られました。仲間と連携が出来 るようになると、入社当初より心に余裕が 生まれ仕事も楽しくなりました。担当して いるカスタードは細部までこだわりが詰 まっており、先輩や周りの人たちと一緒に 連携をしながら作っています。

銅釜で作るカスタードは火加減 や手入れなど難しいですが、お いしさを決める大切な仕事です

齊藤 果音さん製造部

  • 出身校
  • 水海道第二高校
  • 勤続年数
  • 2年
  • 趣味
  • 音楽鑑賞・映画鑑賞
  • 性格
  • 明るい

タイムスケジュール

  • 8:00
  • 出勤
  • 9:15
  • 検品・箱詰め
  • 12:00
  • 昼休憩
  • 13:00
  • 検品・箱詰め
  • 17:00
  • 片付け
  • 17:30
  • 退勤

どんな仕事をしていますか?

主にどら焼きを検品したり、出荷するため の箱詰めを行っています。検品は商品に異 常がないか一つずつ丁寧にチェックする仕 事。1日で多くの商品が出荷されるため、 素早く最終チェックを行わないといけない 自分の仕事に責任感とやりがいを感じま す。お客様からのコメントで「美味しい」 という言葉を見られると嬉しくなります。

小学生の頃から直売店で買い物 をするほど生活に馴染みのある 会社です

染谷 光輝さん製造部

  • 出身校
  • 境高校
  • 勤続年数
  • 1年
  • 趣味
  • ゲーム
  • 性格
  • 温厚

タイムスケジュール

  • 6:30
  • 出勤・充填機の組立
  • 7:30
  • クリーム製造
  • 11:00
  • 昼休憩
  • 12:00
  • クリーム製造
  • 16:00
  • 充填機分解
  • 17:00
  • 退勤

仕事の面白いところは何ですか?

就職先を探す際、長く働きたかったので食 品業界がいいなと元々考えていました。そ の中で子どもの頃から食べていたモンテー ルを見つけ、入社を決めました。現在はク リームの製造を担当しており、スムーズに 製造ラインが進むよう調整しています。で きなかった事ができる様になり、効率UP できると、やりがいと楽しさを感じます。


先輩や同期は良い人ばかり!刺 激もあって常に頑張ろうと思え る職場です

フォトギャラリー

企業情報

  • 会社名
  • 株式会社 モンテール つくば工場
  • 所在地
  • 〒306-0608
    茨城県坂東市幸神平33
    つくばハイテクパークいわい
  • TEL
  • 0297-36-1601
  • 設立
  • 1954年10月
  • 従業員数
  • 411名(つくば工場のみ)
    男性193名 女性218名
  • 資本金
  • 5,000万円
  • 事業内容
  • チルドデザートの製造および販売
  • 売 上 高
  • 281億円(2022年8月期実績)
  • 会社見学情報
  • 時期:7月下旬・8月上旬(1日ずつ開催)
    実際に製造する様子を間近で体験いただけます。気になる方 はお気軽にお問い合わせください。
  • 企業サイト
  • https://www.monteur.co.jp/ ※外部リンク

この企業が気になったら